У половины минчан зарплата гораздо ниже средней

Среди бедных оказались в том числе врачи и учителя. Эксперты называют это опасной тенденцией.

Жители столицы получают самые высокие в стране зарплаты. В июне, например, средний минчанин согласно Белстату заработал 758 долларов. «Комсомолка» присмотрелась к содержимому столичных кошельков повнимательней: кто и за что получает такие деньги?

За месяц заработок вырос на 30 долларов

В июне жители столицы заработали в среднем 6 млн. 659 тысяч рублей. В пересчете на «зеленые» получается 758 долларов. Это, кстати, почти на 30 долларов больше, чем в мае. Объяснить такой рост дохода просто: в начале лета многие уехали на отдых, и отпускные денежки учли при подсчете средней зарплаты.

Однако не только отпускные повлияли на рост средней зарплаты. С прошлого июня зарплата среднего минчанина выросла на 2 миллиона. Но такими темпами доходы растут не у всех. Средний заработок в бюджетной сфере в июне был на 25,3% ниже среднего по столице и составил лишь 4 млн. 946 тысяч рублей.

Но бюджетник бюджетнику рознь. Больше всего повезло работникам сферы коммунальных, социальных и персональных услуг: в июне они в среднем зарабатывали 5 млн. 240 тысяч рублей. А вот медикам и педагогам не позавидуешь. Так, например, работники сферы здравоохранения получали в прошлом месяце в среднем 4 млн. 402 тысячи рублей, а в сфере образования средний заработок составил и того меньше - 4 млн. 46 тысяч рублей.

- Всегда есть небольшая группа людей, получающая очень высокие доходы, и есть достаточно значительная группа людей с низкими доходами. Это нормально, поскольку отражает разницу в образовании, навыках, опыте и усилиях, которые каждый человек прикладывает на рабочем месте. В Беларуси к этой естественной разнице добавляется еще и разница в оплате труда между бюджетниками и небюджетниками. Например, врачи и преподаватели имеют высокий уровень образования, но их труд все равно оплачивается низко, - объясняет эксперт - ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова.- В больших городах, особенно в столицах, расслоение доходов усиливается: тут есть как и низкооплачиваемые профессии, которые есть везде, так и спрос на специалистов экстра-класса с очень высокими зарплатами.

У половины минчан зарплата гораздо ниже средней

Всего же до средней зарплаты по городу не дотягивают почти 50% жителей Минска! Каждый второй минчанин в последний весенний месяц не заработал и 5 млн. рублей.

Но откуда в Минске такая высокая средняя зарплата?

Оказывается, в столице растет количество состоятельных людей. Например, минчан, которые получают больше 8 млн. рублей в мае было уже 17,1%. Выходит, что почти каждый пятый минчанин может похвастаться заработком около тысячи долларов и выше. Таких экономисты относят к среднему классу.

- Минчан с зарплатами выше 8 миллионов вряд ли можно назвать богатыми. Большинство из них составляет средний класс, то есть ту прослойку общества, которая может обеспечить себя жильем и машиной, например, но вряд ли сможет накопить значительный капитал, - говорит Катерина Борнукова.

К слову, специалисты предупреждают, что если так и дальше дело пойдет и разница между теми, кто работает в бюджетной и коммерческой сферах, будет увеличиваться, то это приведет к оттоку кадров - врачи и учителя просто будут уезжать в соседние страны, где заработок в разы выше.

- Большинство экономистов считают, что значительная разница в зарплатах между работниками с разным уровнем образования, навыков и старания на работе естественна и стимулирует работников самосовершенствоваться, развиваться и прикладывать усилия, - объясняет экономист. - При этом довольно часто работники с высокими зарплатами платят более высокие налоги. Однако другой разрез неравенства, характерный для Беларуси сегодня - неравенство в оплате труда между бюджетниками и небюджетниками, - может привести к плачевным последствиям в долгосрочном периоде. Уже сегодня многие выпускники-отличники предпочитают стать очередным экономистом или юристом, а не поступать в медицинский, например. В будущем это вместе с возможной миграцией приведет к недостатку квалифицированных врачей и учителей.
11:38 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром


загружаются комментарии