Умер знаменитый польский драматург Славомир Мрожек

В возрасте 83 лет (29.06.1930) умер известный польский писатель Славомир Мрожек.

Он был автором сатирических рассказов и драматических произведений. С 2008 года он жил во французской Ницце.

Славомир Мрожек дебютировал в качестве карикатуриста в 1950 году, а в 1953 году опубликовал серию рисунков. В то же время выпустил первый сборник рассказов.

Его первая пьеса в драме театра «Полиция», выпущена в 1958 году. Драма «Танго» в 1964 году принесла мировую известность. В 1962 году он стал одним из первых четырех лауреатов премии в области литературы.

В 1963 году эмигрировал. Он жил во Франции, США, Германии, Италии и Мексике. В 1996 году вернулся в Польшу. В 2002 году перенес инсульт, который привел к потере речи. С помощью терапии, которая продолжалась около трех лет, вернул себе способность писать и разговаривать.

В 2008 году уехал из Польши во Францию. По его словам, в Ницце был более благоприятный климат.



«Мрожек приблизил коммунистический театр к мировым стандартам, это был настоящий прорыв, — рассказывает "Нашей ниве" театровед Вячеслав Ракицкий, который перевел несколько пьес Мрожека. — Главной темой в его творчестве было вторжение власти в личное пространство человека. В коммунистическом театре, разумеется, такая тема не затрагивалась».

«Именно с его именем связано возникновение студийного театрального движения в 80-е годы, — говорит Ракицкий. — Мрожек и Ружевич навсегда изменили облик белорусского театра, одной из тех первых постановок стал „Стриптиз“, который поставил Рид Талипов в Коласовском театре.

Мрожека ставил Николай Пинигин — в Гродненском театре кукол. Театр имени Янки Купалы поставил „Дом на границе“ в моем переводе — пьесу о том, как власть контролирует человека, где бы он не находился: за столом, в постели. Это была чрезвычайно актуальная постановка.

Тогда белорусский театр благодаря Мрожеку сделал настоящий прорыв — от традиционного реализма до интеллектуального театра, театра парадокса. К тому же для Беларуси очень важен публицистический контекст в произведениях Мрожека — его постановки стали настоящим театральным протестом».
14:03 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Мама погибшей от пьяного гаишника Ольги: Никто не извинился за смерть дочери
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Умер директор департамента безопасности Беларусбанка


загружаются комментарии