Юрист: Охранника "Волгограда" должны судить по статье "убийство"

Руководитель организации «Правовая помощь населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек прокомментировал избиение до смерти Ивана Губара охранником минского универсама «Волгоград».

При этом юрист дал рекомендации гражданам, как можно бороться с беспределом охранников магазинов.

«После участившихся случаев беспредела охранников магазинов у людей возникают вопросы о юридической защите. Во-первых, нужно разъяснить правовой статус охранника. От этого слова впредь нужно уходить, так как эти люди являются обыкновенными контролерами. Охранную деятельность в Республике Беларусь имеют права проводить только сотрудник МВД, то есть милиционеры. Повторю, что охранники магазинов не обладают никакими полномочиями на задержание, на проведение опроса, на личный досмотр и применение какой-либо силы», - сказал юрист сайту charter97.org

Правозащитник отметил, что если возникает спорная или конфликтная ситуация, то гражданин сразу же должен вызывать милицию.

«Если охранник предложил показать содержимое карманов и сумок, а покупатель отказывается, то первый сам обязан вызвать сотрудников правоохранительных органов. Если покупатель куда-то спешит, то может согласиться показать пакеты, но для этого нужно пригласить двух понятых. Человек должен сражу же переписывать данные остановивших его охранников. Если есть возможность вести видеосъемку, то нужно делать это и звонить родственникам, друзьям и журналистам, чтобы избежать ситуации, произошедшей в магазине «Волгоград». Сражу же в корректной форме нужно требовать книгу замечаний и предложений, ссылаясь на декрет Лукашенко, и записывать туда претензии к охраннику. Я советую не идти в комнату для досмотра, так как уже были случаи избиения там людей. Лучше оставаться в холле, где есть видеокамеры. Прежде всего, нужно максимально корректно себя вести, и даже если будут оскорбления со стороны охраны, не поддаваться на провокации и молчать. Потом можно будет использовать эти факты при составлении жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и на суде», - добавил Олег Волчек.

Вместе с тем руководитель «Правовой помощи населению» предложил создать в интернете доску позора магазинов с дурной репутацией и объявить им бойкот.

«Я посоветовался с коллегами из суда и милиции, и мы пришли к выводу, что возбуждение уголовного дела по статье 155 УК «причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности» для ситуации с «Волгоградом» не подходит. По этой статье контроллер не будет признан виновным, потому что он исполнял служебные обязанности, а, значит, это подходит, во-первых, под статью «превышение власти или полномочий». Во-вторых, учитывая тот факт, что действия происходили в общественном месте, то я склонен рассматривать ситуацию по статье «убийство с особой жестокостью из хулиганских побуждений». Для избиения гражданина не было повода, а особая жестокость заключается в том, что охрана была обязана сразу же вызвать скорую помощь», - считает юрист.

Он убежден, у охранника был умысел на причинение тяжких телесных повреждений, и он мог предвидеть, что от его ударов может наступить смерть человека.

«Поэтому я считаю, что родственники погибшего должны добиваться переквалификации уголовного дела на статью 139 «убийство», 159 «оставление в опасности» 426 «превышение власти или служебных» полномочий. Родственники также вправе требовать от администрации «Волгоград» компенсации за смерть Ивана. Стоит отметить, что если статья будет переквалифицирована на 139, то охраннику-убийце грозит пожизненное заключение и даже расстрел», - подытожил Олег Волчек.

Напомним, минчанин Иван Губар, избитый охранником магазина "Волгоград", был госпитализирован в медицинское учреждение 30 июня 2013 года в бессознательном состоянии.

Он скончался 8 августа, не приходя в сознание.
15:25 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Умер парень, избитый охранником универмага "Волгоград"


загружаются комментарии