Министр образования: Белорусский язык неперспективен 3

В этом году в школах не будет вводиться обязательное изучение истории и географии Беларуси на белорусском языке, сообщил министр образования Сергей Маскевич на пресс-конференции 15 августа в Минске.

По его словам, эти предметы будут преподаваться на том языке, который выберут ученики и их родители.

Как напоминает БелаПАН, в мае прошлого года в Минобразования заявили, что может быть введено обязательное изучение истории и географии страны на белорусском языке. Сообщалось, что для нововведения требуются значительные финансовые и кадровые ресурсы: на издание учебников по истории Беларуси для всех параллелей необходимо более 10 млрд. рублей, учебников по географии Беларуси, которая изучается только в 10-м классе, — еще 1,3 млрд.

По мнению Маскевича, историю Беларуси логичнее преподавать на белорусском языке. Министр также выразил личное пожелание, чтобы школьники чаще выбирали преподавание на белорусском языке, и подчеркнул, что обращает внимание начальников областных и районных отделов образования на необходимость расширения употребления белорусского языка в школах.

В то же время глава Минобразования отметил, что "молодежь хочет учиться на том языке, который даст ей большую перспективу в жизни". "Для нас сегодня русский язык дает значительные перспективы, поэтому изучение естественно-научных предметов на нем очевидно", — сказал Маскевич.

 По его мнению, скоро в Беларуси будет активно расширяться обучение на английском языке. "Я уверен, в этом есть потребность и общественная, и государственная. Здесь мы отстаем от других стран, где многие считают, что без хорошего владения английским в профессиональной деятельности перспектив немного", — отметил министр.
16:15 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии