Прокуратура предупредила организаторов драг-рэйсинга

В прокуратуре заявляют, что соревнования по драг-рэйсингу, когда два автомобиля соревнуются в скорости на прямом участке дороги, нарушают Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", а значит являются неприемлемыми.

Прокуратурой Минской области объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона четырем гражданам – организаторам и участникам неофициальных спортивных мероприятий по драг-рэйсингу, проводимых на территории Минской области, сообщается на сайте Генпрокуратуры РБ.

Проверкой установлено, что, как правило, участники неофициальных гонок и зрители приезжают на место их проведения с целью участия в заездах, демонстрации своих автомобилей, общения в своей социальной группе. Предварительно организатор соревнований объявляет о дате, месте и времени их проведения в глобальной сети Интернет.

Вместе с тем анализ порядка проведения таких мероприятий с точки зрения соблюдения дорожной безопасности позволяет сделать вывод об опасности как для самих участников, так и для лиц, случайно оказавшихся в данном месте. Это связано с повышенной вероятностью совершения ДТП, поскольку участниками нарушаются правила дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность.

Так, участниками соревнований нарушаются требования дорожной разметки – разворот через разделительную полосу (часть 6 статьи 18.14 КоАП), правила остановки и стоянки транспортных средств – парковка на разделительной полосе, установленный скоростной режим (статьи 18.22 и 18.13 названного Кодекса).

Согласно статье 8 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.

Кроме того, порядок проведения массового мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, должен определяться с учетом положений данного Закона и требований об обеспечении безопасности транспортной деятельности и дорожного движения.
16:40 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Трамп выбрал будущих главу ЦРУ и генпрокурора
Злоупотребления, хищения, подлог: прокуратура штампует дела против чиновников пачками
Генпрокуратура ответила на запрос об инциденте на АЭС отпиской


загружаются комментарии