Трусов: Спасибо английскому языку за то, что уничтожит русский 10

Обучение на английском языке в Беларуси будет расширяться. Это результат глобализации, - заявил 15 августа министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

Он также сообщил, что преподавание в русскоязычных школах истории и географии Беларуси может проводиться по-белорусски или по-русски. Право выбора остается за учениками и их родителями.

Председатель "Таварыства беларускай мовы" Олег Трусов прокомментировал радио «Свабода» сегодняшние высказывания министра:

«С одной стороны, спасибо английскому языку за то, что он уничтожит русский.  Ведь для нас русский язык - это смерть. Английский же пока безобиден. Но будет опасен, когда попадем в Евросоюз. Так что на данном этапе замену русского языка на английский я только приветствую. Лучше иметь два государственных языка - белорусский и английский, чем белорусский и русский. Тогда и наша экономика станет лучше, и белорусский язык сохранится».

Олег Трусов подтвердил, что процесс расширения английского языка в школах Беларуси действительно начался:

«Я цифры скажу. Самая популярный язык в Минске сейчас английский. Он уже обогнал русский на 30 или 40 пунктов. Здесь министр прав полностью. И в данном случае я его поддерживаю. Но английский нужно вводить не за счет белорусского, а за счет русского.  То есть нужно уменьшать изучение в школах русского языка, а увеличивать - белорусского и английского в равных процентах. И тогда всем будет хорошо».

Что же касается права выбора языка учениками или их родителями при изучении истории и географии Беларуси, то Олег Трусов напоминает, что ранее эти предметы преподавали исключительно на белорусском языке:

«Так было до тех пор, пока бывший министр Радьков без всяких родителей все поменял на русский язык. Это "заслуга" Радькова.  И никаких референдумов или опросов по этому поводу не было. Мы начали протестовать. И тогда Радьков придумал такую уловку».
17:46 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
Олег Трусов покидает пост главы ТБМ
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе


загружаются комментарии