Маскевич: Нужен качественный состав педагогических кадров 2

В сфере образования на первый план выходит качество результата обучения, заявил на августовской педагогической конференции Минской области министр образования Маскевич.

По словам министра, результат важен для учащихся, которые связывают хорошее образование с глубокими и прочными знаниями по учебным предметам, чтобы продолжить обучение в учреждении высшего образования, достичь цели, поставленной в жизни, а также для родителей, связывающих качество образования с получением их детьми хороших знаний и с профессионализмом педагогов, способных не только увлечь своим предметом, но и обеспечить личностное развитие каждого из учеников. Поэтому для учреждений образования единственная важная цель — это подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обеспечить качественную жизнь всем, помочь осуществить свое жизненное и профессиональное самоопределение, обеспечить социальную и профессиональную мобильность личности, способную быть конкурентоспособной, передает БелТА

Касаясь отдельных уровней образования, Сергей Маскевич рассказал о том, что на уровне дошкольного образования принято говорить скорее о качестве условий для развития ребенка — это развитие многофункциональной сети учреждений, качественный состав педагогических кадров, обеспеченность учебными изданиями и игровым оборудованием, создание здоровье сберегающей среды. В этой связи министр отметил, что воспитатели именно Минской области наиболее активны в своей профессиональной деятельности. Как показывают рейтинги Министерства образования, воспитатели из этого региона больше своих коллег из других областей заинтересованы в новых разработках, активнее пользуются новинками учебно-методической литературы, чаще участвуют в различных проектах, семинарах и других встречах профессионалов. 

Министр также обратил внимание участников конференции на то, что в новом учебном году необходимо внедрить в учреждениях дошкольного образования компьютерные программы для составления ежедневного меню, сократить очереди на определение детей в учреждения дошкольного образования, создавать учреждения дошкольного образования частной формы собственности, открывать в госучреждениях группы на платной основе. 

Если проанализировать условия, созданные в Минской области для реализации обозначенных целей, то следует отметить, что 91,3% педагогов имеют высшее образование. При этом 79,6% учителей готовы использовать информационно—коммуникационные технологии в образовательном процессе. В учреждениях области имеется достаточное количество программного обеспечения для преподавания предметов начальной школы, естественно-научного и гуманитарного цикла. 

Одним из показателей результативности работы органов управления образованием и учреждений общего среднего образования в части оптимизации бюджетных расходов является показатель наполняемости классов. И здесь есть большие резервы, прежде всего в учреждениях, расположенных в городской местности, где наполняемость составляет 20 учащихся. Однако больше всего вопросов возникает с наполняемостью 10-11-х классов, которая составляет всего 13 человек. Поэтому для руководителей отделов и учреждений образования первостепенной задачей является выполнение требования об увеличении в городской местности наполняемости 1-х, 5-х и 10-х классов до 24 учащихся, сказал министр. 

Затронув тему качества образования, Сергей Маскевич остановился на результатах централизованного тестирования, участии в республиканской и международных предметных олимпиадах, а также на отдельных показателях эффективности воспитательной работы. 

Результаты ЦТ-2013 показали, что из 14 предметов по двум (испанскому и французскому языкам) выпускники учреждений общего среднего образования Минской области входят в тройку лидеров по республике. А вот «западают» белорусский язык, физика, математика, химия, биология, обществоведение, география. При этом по итогам участия в республиканской предметной олимпиаде команда региона поднялась с шестого на пятое место, будучи награжденной 74 дипломами. Традиционно успешно выступают учащиеся области на международном уровне: в 2012 году на международных предметных олимпиадах завоеваны 4, в этом году — 3 медали.



20:58 16/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-министр образования возглавил экоинститут имени Сахарова в составе БГУ
Экс-министр образования назначен директором Экологического института
Белорусы - Тозику: Это преступление - зарабатывать на наших детях!


загружаются комментарии