Брестских идеологов пугает Магдебургское право 1

Брест отмечает 623 годовщину получения права на самоуправление, но на официальном уровне отмечать эту дату никто не собирается.

Именно этот город был первым на территории современной Беларуси, который его получил. Но на официальном уровне торжеств по этому поводу не проходило, передает телеканал «Белсат».

Брестские социал-демократы обычно 15 августа возлагают цветы к памятной доске о получении городом магдебургского права, общественность организует круглые столы.
Культурно-просветительская инициатива «Грунт» начала кампанию «Брест древний», в рамках которой состоятся торжества и в честь получения городом Магдебургского права.

«Мы помним и гордимся этим событием. И именно в этот день мы объявляем старт общественно-культурной кампании, которая должна еще больше обогатить и закрепить память о славном прошлом нашего города. В рамках кампании мы планируем создание сувенирной продукции на тему брестского наследия», - рассказал руководитель инициативы Виктор Климус. Он отмечает, что предоставление магдебургского права - едва ли не самая важная дата в истории Бреста, породившая ростки средневековой демократии. Активист считает, что общественность должна обратить внимание властей на празднование годовщины придания право города на самоуправление.

Инициатива «Грунт» выдала буклеты о Магдебургское право в Бресте, которые распространяют среди молодежи.

Журналисты обратились к заместителю председателя Брестского облисполкома Леониду Цуприку с просьбой рассказать, проводят ли власти торжества к годовщине Магдебургского права. Однако главный брестский идеолог рассказал, что не располагает такой информацией.

«Я интервью не даю по телефону. Я думаю, что если должны, то будут проводить», - сказал он. Виктор Климус говорит, что тематика Магдебургского права не попадает в поле зрения официальной идеологии, поэтому инициатива «Грунт» и начала свою кампанию.


10:19 17/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Народное творчество в Бресте: Добрый мой господин, зарплату ты не даешь
Фотофакт: брестчанин поймал щуку-великана
Посол Польши предложил сделать Брест безвизовым для поляков


загружаются комментарии