МВД: охранник магазина вправе применить к покупателю физическую силу 1

«Корона», «Евроопт», «Волгоград»… В последнее время инцидентов, связанных с работой служб охраны магазинов и гипермаркетов, стало слишком много.

Корреспонденты газеты «Гомельская правда» поговорили со специалистами и выяснили, кого берут в охранники торговых объектов и какие у них полномочия.

«В своей работе мы руководствуемся законом „Об охранной деятельности в Республике Беларусь“ и должностной инструкцией», — рассказал заместитель начальника отдела охраны объектов ООО «Евроторг» Гомельской области Игорь Курбатов.

Он пояснил, что служба безопасности компании имеет лицензию МВД Беларуси на охранную деятельность и работает в контакте с Департаментом охраны, сотрудники которого в считанные минуты прибывают по первому же сигналу тревожной кнопки.

— Какими полномочиями обладает сотрудник охраны, если у него имеются основания полагать, что покупатель уносит из торгового зала неоплаченный товар?

— Мы имеем право в зависимости от ситуации либо остановить его и попросить оплатить товар, либо вызвать по тревожной кнопке сотрудников милиции для дальнейшего разбирательства.

— Обыскивать имеете право?

— Личный досмотр запрещен, его может произвести только сотрудник милиции. Мы даже не имеем права на проверку содержимого карманов — охранник вправе только осмотреть сумки, которые покупатель открывает по его просьбе сам. Но есть еще один нюанс: многие покупатели не знают о том, что в пункте 20 постановления Совмина №384 от 7 апреля 2004 года сказано: отбор товара на территории магазина самообслуживания производится в тележку или корзинку. То есть в свою сумку или пакет покупатель не имеет права класть товар, который не прошел через кассу. На практике это требование зачастую игнорируется.

— Простите за некорректность, двое ваших охранников, которые дрались с покупателями, люди адекватные?

— Ну конечно! Иначе и быть не может. Но в обсуждаемой нами ситуации они действовали непрофессионально. Несмотря на то, что первый удар был нанесен покупателями, спровоцировавшими дальнейшую ситуацию, а также независимо от результатов следствия, которое проводится правоохранительными органами, мы расстались с ними. В должностной инструкции черным по белому написано: охранник может быть уволен за некорректное обращение с клиентами и за действия, приведшие к ухудшению имиджа предприятия.

— Охранник должен стоять как скала и улыбаться покупателю, который игнорирует его замечания и просьбы, кроет матом и лезет драться, правильно я понимаю?

— Нет, он должен просто отходить и защищаться, отбивая руками удары нападающего. При этом он обязан предупредить, что, если тот не успокоится, будет применена физическая сила (здесь надо оговориться, что применяться она должна с минимальным ущербом для здоровья покупателя). Если же покупатель совершил преступление, подпадающее под статью УК (помните, как в прошлом году в Киеве в ТРЦ «Караван» посетитель магазина расстрелял троих охранников и скрылся?), нужно следовать за ним, сообщая милиции информацию, которая поможет в его задержании.

Лилия Веремеенко, и. о. заместителя начальника штаба — начальник лицензионно-контрольного отделения областного управления Департамента охраны МВД, рассказала о том, кого берут в службу охраны.

— Сотрудником службы безопасности может стать любой человек?

— Нет, в соответствии с законом «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» все соискатели работы в службе охраны обязательно проверяются на соответствие требованиям статьи 24. Это значит, что в службу охраны не примут человека, имеющего судимость; признанного в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; которому предъявлено обвинение в совершении преступления; состоящего на учете в организациях здравоохранения или в органах внутренних дел.

— Часто ли вам приходится сталкиваться с неадекватным поведением охранников?

— Нет, такие случаи единичны.

— Когда охранника увольняют за какую-то провинность, он может устроиться по этой же специальности в другую компанию, или путь в службу охраны закрыт для него навсегда?

— Ну почему же? Может, конечно. За исключением ситуаций, когда он привлечен к уголовной ответственности. Кстати, раньше одним из обязательных требований при трудоустройстве было предоставление характеристики с прежнего места работы, однако в настоящее время законодательством это не предусмотрено.

— Охранник магазина вправе применять физическую силу по отношению к покупателю?
— Да, у него есть такое право в ситуациях, когда покупатель совершает противоправные действия в отношении охраняемого объекта (имущества).  Даже согласно тому же единому тарифно-квалификационному справочнику в его обязанности, помимо прочих, входит предотвращение и пресечение правонарушений и преступлений, в том числе и задержание лиц, их совершивших. И в законе «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» оговорено, что он имеет право производить задержание и доставление в служебное помещение военизированной охраны или в ОВД лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемого объекта.

— Переспрошу еще раз: в патовой ситуации охранник имеет право до вызова тревожной кнопки применить силу?

— Да, именно так. Причем не только имеет право, но это входит в его должностные обязанности.

Напомним, парень, получивший тяжелые травмы при конфликте с охранником магазина "Волгоград", скончался в больнице не приходя в сознание. А следственный комитет считает, что охранник проломил череп покупателю "по неосторожности".
11:44 17/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Зельве погиб строитель, прораб пойдет под суд
Охранять БелАЭС будет сын экс-председателя КГБ
В Минске судят защитников животных


загружаются комментарии