В Островце проходит обсуждение БелАЭС 1

Обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС с участием литовских граждан проходит 17 августа в Островце (Гродненская область), где возводится атомная станция/

Для участия в мероприятии официально зарегистрировались 190 человек, в том числе 102 заинтересованных гражданина из Литвы, а также специалисты и журналисты из Беларуси и Литвы. Однако, как пояснили БелаПАН в секретариате, не все присутствующие, в основном местные жители, проходили процедуру регистрации. В то же время, зал, вмещающий более 400 человек, заполнен практически полностью, передает БелаПАН

В слушаниях, которые начались около 13 часов, также принимают участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, замминистра энергетики Михаил Михадюк, директор РУП «Белнипиэнергопром» Андрей Рыков, заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены Яков Кенигсберг, а также начальник отдела реакторных отделений ОАО «НИАЭП» Сергей Гуреев и заместитель главы Островецкого райисполкома Виктор Свило. 

На открытии общественных обсуждений Виталий Кулик заявил, что к настоящему моменту Беларусь провела все процедуры по Конвенции Эспоо с соседними странами, которые хотели участвовать в процедурах, связанных с ОВОС. «В 2010 году в Вильнюсе состоялись общественные обсуждения по предварительному отчету ОВОС, в них приняли участие 83 человека. После провели консультации по доработанному отчету, составленному с учетом обсуждения, в Минске. Таким образом, мы прошли все процедуры с Конвенцией Эспоо», — сказал он. 

Однако, напомнил чиновник, Литва заявила в комитет по выполнению Конвенции Эспоо, что Беларусь обсудила лишь предварительный, но не окончательный ОВОС, чем нарушила обязательства. Комитет порекомендовал официальному Минску довести до общественности Литвы суть окончательного отчета. Замминистра отметил, что несколько раз Беларусь пыталась довести до литовской общественности суть окончательного ОВОС, однако этого не случилось — Литва ссылалась на свою занятость в связи с председательством в Евросоюзе. 

В течение трех часов участники обсуждения заслушают несколько докладов от создателей ОВОС, после чего состоится дискуссия.



17:17 17/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии