Профессор БГЭУ: Дешевые товары прячут от покупателей 3

Иван Акулич раскрыл «секретные приемы» белорусских супермаркетов по заманиванию покупателей. Государственная газета сделала сенсацию из учебника по организации торговли продуктами питания.

Благодаря нехитрым методам посетители магазина могут спонтанно купить то, что приобретать не собирались, или отдать деньги за товар, аналог которого лежит на соседней полке и стоит дешевле, пишет «Народная газета».

Профессор Белорусского государственного экономического университета рассказал, в частности, о том, как запахи в магазине создают впечатление свежести продуктов.

«Например, когда речь идет о выпечке: если вы даже и не собирались покупать булочку, то почувствовав аромат и подумав о том, что ее только испекли, вы захотите ее приобрести. К тому же такие запахи действительно разжигают аппетит», - отметил он.

Профессор напомнил, что люди больше обращают внимание на товары, находящиеся на уровне глаз и рассказал о том, что самые дешевые товары, в том числе белорусского производства, прячутся от покупателей.

«Некоторые производители, условно говоря, покупают места на полках. Часто это делают зарубежные поставщики, и тогда отечественная продукция оттесняется на задние стенды. Порой найти товары белорусского производителя практически невозможно, и эту проблему нужно как-то решать», - пояснил Иван Акулич.

Профессор рассказал и о других приемах. Например, он обратил внимание на то, что секции с популярными товарами располагаются далеко от входа в магазин.

«Мерчендайзеры организовывают пространство таким образом, чтобы до того, как покупатель дойдет до хлебной секции, он прошел еще как можно больше отделов и по дороге что-нибудь захватил. Кстати, по статистике каждая десятая покупка оказывается ненужной», — добавил эксперт.

10:10 18/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
JYSK откроет второй магазин в Минске
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей


загружаются комментарии