Сколько государство крадет из зарплаты белорусов 2

Власти Беларуси любят поспекулировать на теме социальной поддержки. Пусть зарплаты у нас меньше, чем в Польше, зато соцпакет с лихвой покрывает разницу.

Но так ли это на самом деле, попыталась разобраться "Салідарнасць".

В июле 2010 года Александр Лукашенко, напомнив, что большинство услуг для населения дотируется из бюджета, заявил:

– Если народ хочет получать 1,5-2 тысячи долларов зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену. Мы можем сделать как в Европе, но тогда будете, как и у них, платить полную стоимость.

Фокус в том, что вычислить сумму дотаций простому смертному практически невозможно. Это позволяет как угодно манипулировать цифрами, утверждая, что рядовые граждане чуть ли не находятся на иждивении у государства.

Но в августе 2013-го на помощь нам нечаянно пришел заместитель министра финансов Максим Ермолович. По ходу дискуссии на портале TUT.BY, посвященной предложению ввести налог с неработающих граждан, чиновник заявил, что содержание всей бюджетной сферы и социальной политики государства в расчете на одного работающего человека  обходится казне в 8 миллионов рублей в год.

Делим 8 миллионов на 12 месяцев и получаем, что в месяц дотации на работающего жителя Беларуси составляют около 666 тысяч рублей (надо же, «число дьявола»). В эквиваленте это составляет примерно 75 долларов.

Теперь вспомним: сколько там, по данным Национального статистического комитета, составляет ныне средняя зарплата в Беларуси? Не будем мелочиться: округлим до 600 долларов. Приплюсуем к ним дотационные 75. На выходе – 675 долларов. Но никак не 2 тысячи и даже не полторы.

«Наверное, это было бы справедливо: дать эти деньги, чтобы люди сами распоряжались, что с ними делать. Если бы вы захотели, мы бы сделали это в течение одного-двух лет. Но были бы рыночные цены на эти услуги. Просто большинство этого не хотят. Я даже боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуть», — заявлял три года назад Лукашенко.

Однако вышеприведенные расчеты показывают, что опасения Лукашенко совершенно излишни. Зарплата в 1,5-2 тысячи долларов с лихвой компенсирует белорусам все затраты на услуги за «реальную цену».
10:12 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии