Заходить в минскую "Корону" опасно для жизни 3

Там по-прежнему работают охранники, жестоко избившие покупателя.

Заходить в минскую "Корону" опасно для жизни
Напомним, два парня делали в минской «Короне» покупки, один из них взял из открытой емкости несколько орехов. Потом, как утверждают покупатели, молодых людей избила охрана гипермаркета.

Ведется расследование, а охранники… по-прежнему там работают, сообщает ОНТ.

Александр Вашкевич, который считает себя жертвой, не понимает, почему вышло так, что верить ему должны чуть ли не на слово. Признает: да, 9 мая в «Короне» прямо в торговом зале его друг съел несколько орехов. Да, с охраной по этому поводу завязалась перепалка. И никто вроде не ожидал, что от словесных острот до рукоприкладства — один шаг.

«Сказали: пройдемте в комнату. Ну, пройдемте. Он идет, и я сбоку. И слышу сзади: „Вали его“. Навалились два человека минимум и потянули, руки вверх закрутили. В комнату за дверь металлическую завели, дверь даже закрыться не успела — мне удар в лоб пришелся. И начались беспорядочные удары в голову — руками, ногами», — рассказывает потерпевший.

А дальше, по словам Александра, случился едва ли не киношный беспредел. Били, скорую не вызывали, снимать не давали, забрали в милицию, только оттуда — в больницу. Эпикриз красноречив: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, ссадины, перелом остистого отростка шейного позвонка. И след обуви на лице. Не смертельно, но уголовное дело заведено. Статья — «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения». Следствие пока не комментирует, но известно: экспертиза нашла кровь Александра в «Короне».

Руководство магазина хранит молчание. С глазу на глаз говорят: те два охранника, которых опознал пострадавший на очной ставке, работают. За что, мол, их увольнять? Есть запись камер видеонаблюдения — она в органах. Впрочем, специалисты не уточняют, что эти кадры из торгового зала, не из коридорных закоулков…

Александр Вашкевич продолжает: «Мне пришла бумага, что дело об административном правонарушении в моем отношении прекращено. У меня в крови найден алкоголь, но в малом проценте — 0,16 промилле. До 0,3 у нас можно ездить за рулем».

К слову, этот гипермаркет — один из немногих торговых объектов, в которых постоянно дежурит милиция. По договору с Департаментом охраны МВД. И именно человек в погонах надел на Александра наручники. Кроме того, около половины штатной охраны — бывшие сотрудники органов внутренних дел. Всего в службе безопасности здесь около ста человек. Обязательное условие для всех — служба в армии. Мол, это дисциплинирует.

Хотелось бы в этой связи заметить, что в том же гомельском "Евроопте" после подобного инцидента, но с куда менее плачевными последствиями, охранники были почти сразу же уволены, хоть руководство торговой сети и считает, что инцидент спровоцировали нетрезвые покупатели, однако в компании назвали "недопустимыми действия сотрудников охраны, которые нарушили должностную инструкцию и нормы профессиональной этики, принятые в компании". В связи с этим, сотрудники охраны, участвовавшие в данном инциденте, были уволены.

Добавим, что подобные инциденты (избиение охранниками магазинов покупателей) в последнее время встречаются в Беларуси достаточно часто. Более того, после случая в столичном универсаме "Волгоград", когда 27-летнему покупателю охранник универсама проломил череп, молодой человек, пролежав месяц в коме, скончался.

Однако ответит ли за его смерть виновный в этом охранник, пока неизвестно. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту "причинения тяжких телесных повреждений по неосторожности". Хотя юристы считают, что после смерти покупателя его должны судить по статье "Убийство".
10:22 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации
Родные объявившего голодовку в СИЗО Николая Бельчука обратились к Лукашенко


загружаются комментарии