Академия наук:продуктов с ГМО в Беларуси всего 1%

Количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси в последние годы сохраняется на уровне 1%.

Об этом сообщила в интервью БелТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова.

"Мониторинговые исследования показывают, что количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси относительно невелико и в последние годы сохраняется на уровне 1%. Так что ни о каком преобладании ГМО над традиционной продукцией не может быть и речи", - сказала Людмила Мельникова.

Она отметила, что споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному вопросу.

Вместе с тем в Беларуси разработана и непрерывно совершенствуется система контроля за оборотом ГМО, которая внедрена в практику государственного надзора, санэпиднадзора, агропромышленного комплекса страны, таможенной службы и других заинтересованных ведомств.

Существует также перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием в них ГМ-составляющих, в который включены продукты из генетически модифицированной сои и кукурузы. В соответствии с постановлением Совмина такие продукты подлежат обязательной маркировке с указанием сведений о том, что они являются генетически модифицированными или в них содержатся такие компоненты.
11:20 19/08/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Могилевский ИВС кишит клопами. Тюремщики бездействуют
Белорусы "нарисуют" сердце вокруг Эйфелевой башни
Создатели белорусского приложения ищут волонтеров, готовых стать глазами незрячих


загружаются комментарии