Литва ввела сбор с грузовых автомобилей за дезинфекцию от АЧС 1

Правительство Литвы в понедельник утвердило введение сбора за дезинфекцию грузовых автомобилей на границе Литвы и Беларуси в целях профилактики распространения АЧС, а также внесло изменения в закон об экстремальных ситуациях.

"Сегодня были приняты два решения: что грузовые автомобили при пересечении белорусско-литовской границы должны будут платить 25 литов (7,24 евро - ИФ), также принято постановление об изменении определенных критериев экстремальных ситуаций, чтобы можно было использовать средства правительственного резерва", - сообщил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevicius) журналистам после совещания кабмина.

По словам премьера, оснований объявлять экстремальную ситуацию в стране пока нет, тем более что это может помешать экспорту продовольствия, передает "Интерфакс"

"Что касается объявления экстремальной ситуации в Литве, то никакого правового основания точно нет, потому что довелось поговорить и с юристами других стран, и Литвы. Если такая информация будет обнародована и такое решение будет принято, по их мнению, тогда Литве могут запретить экспортировать продукты питания в другие страны", - сказал премьер.

Планы введения в Литве сбора, которым будут облагаться транспортные средства, дезинфицируемые в целях профилактики распространения АЧС из Беларуси, появились в конце июля в связи с тем, что выделенные на дезинфекцию средства бюджета (750 тыс. литов) уже на тот момент заканчивались. В начале августа глава ветслужбы Литвы Йонас Милюс (Jonas Milius) не исключал, что дезинфекцию придется продолжать в долг.

12:35 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии