Российским авиакомпаниям разрешили нанимать пилотов-белорусов

Белорусские летчики и раньше были востребованы в соседней стране, а сейчас устроиться там на работу им будет значительно проще.

Правительство России одобрило поправки в Воздушный кодекс, которые разрешают авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов, и поставило таким образом точку в долгой дискуссии о том, нужны ли России пилоты-гастарбайтеры.

Авиакомпании неоднократно жаловались чиновникам на дефицит пилотов, но те открыли небо для иностранцев со скрипом и после нескольких лет проволочек. Поправки в Воздушный кодекс вряд ли приведут к тому, что на рейсах «Москва — Уфа» или «Петербург — Адлер» командиры лайнеров будут говорить с пассажирами с немецким или французским акцентом, но точно помогут авиаперевозчикам эффективнее использовать свой парк лайнеров, пишет Lenta.ru.

Программа рассчитана на 6 лет — до 2019 года. Планируется привлекать к работе на российских авиалиниях до 200 профессиональных пилотов в год.

Нехватка квалифицированных летчиков возникла в гражданской авиации России из-за того, что с 1995 по 2009 год летные училища работали в ограниченном режиме, выпуски училищ не превышали 160 человек, что очень мало. Каждый выпускник при этом к моменту выпуска налетывал на двухмоторном самолете не более 60 часов при норме в 150. Вообще же каждый год российской гражданской авиации требуется пополнение в количестве 1100-1500 человек летного состава.

Иностранных пилотов предполагается нанимать из стран Таможенного союза, потому что зарплаты пилотов в них значительно ниже. Так в России пилоты получают от 12 до 25 тысяч долларов в месяц, в то время как в Беларуси и Казахстане - лишь 6-8 тысяч долларов.
09:53 09/12/2013




загружаются комментарии