"Георгиевские" ленты в Беларуси - запрещенная символика? 38

В Беларуси запрещают использовать "георгиевские" ленты во время празднования 9 мая. Такое же решение приняли и власти Казахстана.

"Георгиевские" ленты в Беларуси - запрещенная символика?
В социальных сетях появилась информация, что во все школы Гомеля поступило письмо из Железнодорожного райкома БРСМ, где содержится указание во время празднования 9 мая использовать «ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!!». «Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!» - говорится в сообщении.



Ольга Микулинская, как выяснили "Сильные новости", действительно работает в Железнодорожном райкоме БРСМ и занимает указанную должность, однако дозвониться до нее по городскому телефону не удалось.

Однако работник одной из школ Железнодорожного района на условиях анонимности подтвердил информацию о нежелательности использования во время празднования 9 мая "георгиевских" лент. По словам педагога, запрещать, снимать или отбирать их никто не будет, но для использования во время праздника победы над фашизмом рекомендована только официальная символика Республики Беларусь.

Информацию о том, что пришло письмо с требованием полностью сменить все оформление праздника, подтвердила и Ирина, которая работает в одной из библиотек. Она написала в своем твиттере, что все в шоке, потому что на всех стендах и в оформлении сцен, везде использованы георгиевские ленточки.

Однако после того, как ее твит стал популярным, она испугалась и удалила вообще свою страницу из сети Twitter.





Также власти Беларуси приняли решение запретить проведение 9 мая в Минске "Русского марша" российских болельщиков, которые прибывают в Беларусь на чемпионат мира по хоккею.

Решение о запрете использовать георгиевские ленточки приняли и власти Казахстана. По крайней мере, об этом сообщают казахстанские СМИ. В Казахстане уже нашли замену Георгиевской ленточке и сделали ленты с национальным колоритом.

Напомним, "георгиевская" ленточка в последнее время стала символом пророссийского движения в Украине. Часть активистов движения выступает за федерализацию страны, часть – за присоединение некоторых регионов к России.

Повязки с георгиевской лентой используют боевики и террористы, которые захватывают правительственные здания на востоке страны.

Украинские СМИ и органы государственной власти утверждают, что ленточку также используют российские диверсанты, занимающиеся дестабилизацией обстановки в стране. В Украине уж принято решение отказаться от "георгиевской" ленты как от символа победы над фашизмом.

Распространение "георгиевских" лент вызывает беспокойство и в соседней с Беларусью Литве. По информации местных СМИ, данная символика в Литве распространяется через посольство России.

14:27 06/05/2014




ссылки по теме
Дмитрий Дашкевич: Бело-красно-белый флаг поддерживает больше людей, чем все белорусские партии вместе взятые
Олег Трусов: Национальная символика - вечная
В центре Минска студентов поздравили с Днём национального флага


загружаются комментарии