"Георгиевские" ленты в Беларуси больше не символ Победы 104

Повсеместно подтверждается информация о том, что решение о запрете использования "георгиевской" ленты в оформлении зданий и учреждений к 9 мая было принято на самом высоком уровне.

"Георгиевские" ленты в Беларуси больше не символ Победы
1 из 3
1 из 2
Напомним, накануне стало известно, что во все школы Гомеля поступило письмо из Железнодорожного райкома БРСМ, где содержится указание во время празднования 9 мая использовать «ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!!. Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!».

Позже в социальных сетях от белорусов из разных регионов страны стала появляться информация, что в госучреждения поступило официальное письмо срочно убрать "георгиевские" ленты из оформления помещений к 9 мая, заменив их официальной белорусской символикой.

Подтверждением этой информации может служить тот факт, что "украшенный" ко Дню Победы "георгиевкими" флагами столичный ГУМ, срочно поменял их на красно-зеленые.

Этот факт запечатлел в своем аккаунте в Фейсбуке пользователь Андрей Кабанов, который сопроводил опубликованные им фото записью "Два фото с разницей в пару недель. Были георгиевские ленты на ГУМе и их не стало!".

Внезапно передумало раздавать "георгиевские" ленточки покупателям и руководство крупнейшей в Беларуси сети "Евроопт".

Как писал "Белорусский партизан",  на сайте торговой сети была информация о раздаче "георгиевских" ленточек, которую планировалось проводить с 7 по 9 мая возле магазинов сети в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно и Бресте. Однако сейчас в этой информации вместо сообщения о времени и месте раздачи лент лишь указано, что «все магазины сети «Евроопт» будут оформлены тематическими праздничными плакатами». 

Тем временем жители регионов жалуются, что в киосках "Белсоюзпечати" невозможно купить официальную красно-зеленую символику - продаются только "георгиевские" ленты. В частности, запись об этом появилась на форуме pruzhany.net.

Напомним, в советское время "георгиевскую" ленту называли гвардейской. Ее массовое внедрение в общественное сознание началось при Путине.

Акцию «Георгиевская лента» начала проводить в 2005-м российская организация «Студенческая община» при поддержке правительства Москвы и РИА-Новости. С тех пор массовая раздача ленточек целенаправленно осуществляется ежегодно практически на всей территории бывшего СССР. Кроме того, их рассылают во все российские посольства — поэтому география лент охватывает практически весь мир.

Как полагает "Наша нiва", для возрождения новой империи российским властям нужен был символ. Вот им и стала "георгиевская" лента. Поскольку ни советский флаг, ни российский триколор на эту роль не подходил - никто из бывших советских республик не хочет возвращаться в «совок» или маршировать под российскими знаменами.

Прочитайте подробное исследование с иллюстрациями  в "Исторической правде" про историю появления в царской России георгиевской ленты и ее возрождения при Сталине.  

Напомним, "георгиевская" лента в последнее время стала символом пророссийского движения в Украине. Повязки с "георгиевской" лентой используют боевики и террористы, которые захватывают правительственные здания на востоке страны. В этой связи в Украине было принято решение отказаться от "георгиевской" ленты как от символа победы над фашизмом.

Решение о запрете использовать "георгиевские" ленточки приняли и власти Казахстана.

11:56 07/05/2014




ссылки по теме
Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
Арбитраж в Лозанне лишил белорусских гребцов возможности выступить в Рио
"Избившую" охранника в метро женщину наказали условным сроком и общественными работами


загружаются комментарии