Социолог Вардомацкий: В Беларуси остановился рост поклонников России 2

Рост числа пророссийски ориентированных белорусов прекратился. В результате, как утверждает социолог Андрей Вардомацкий, к данному моменту около двух третей белорусов предпочли бы союз с Россией Евросоюзу.

Об этом сообщил руководитель центра «Белорусская аналитическая мастерская» (BAW; Варшава) Андрей Вардомацкий, принявший участие в презентации BAW в рамках четвертого Международного конгресса исследователей Беларуси, который проходит 3—5 октября в Каунасе (Литва). Этот процесс остановился еще в июне, добавил социолог.

По его словам, события в Украине влияют даже на экономическое самоощущение белорусов. «Так, в ноябре-декабре 2013 года, когда не происходило объективно никаких экономических изменений, экономическое самоощущение белорусов начало улучшаться. События на Майдане произвели такой эффект, что жизнь в Беларуси стала ощущаться как особенно стабильная. Хотя объективно, с точки зрения инфляции, уровня зарплат и цен, ничего не изменилось. Но субъективное восприятие этих процессов улучшилось», — отметил Вардомацкий.

Как сообщает БелаПАН, согласно соцопросам, с января до июня шел «уверенный, поступательный процесс увеличения пророссийских ориентаций». «Он остановился в июне, дальнейшие наши измерения это подтвердили. Он остановился на достаточно высоком уровне: порядка двух третей белорусов считают, что союз с Российской Федерацией лучше, чем союз с ЕС», — сообщил социолог.

По мнению Вардомацкого, на прекращение увеличения числа пророссийски настороенных белорусов повлияло несколько факторов. Первый связан с усталостью от восприятия «одного потока информации», когда белорусы стали обращать внимание и на «другие потоки». «Происходит анализ потоков информации из России и других потоков (зарубежных, независимых белорусских средств массовой информации, интернета)», — отметил социолог.

Вторая причина, по его словам, связана с эффектом «отрицательной адаптации». Так, когда на протяжении продолжительного времени людям доказывают правильность каких-то событий или действий какой-то личности, они перестают верить в эти утверждения. «Поэтому победные реляции того же российского ТВ начинают восприниматься по-иному», — констатировал Вардомацкий.

Наконец, третья причина связана с тем, что часть белорусов, «которая была или могла быть ориентирована» на поддержку России, наполнила «резервуар». Этот резервуар уже заполнен — «остались люди с противоположным мнением», добавил руководитель Белорусской аналитической мастерской.

15:45 05/10/2014





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Опрос: белорусы не считают свою страну оплотом стабильности и безопасности
Путин вслед за Лукашенко удушает независимую социологию
Социологи НАН: жители Островца рады жить рядом с АЭС


загружаются комментарии