Мрачные тайны Музея гродненской тюрьмы 2

Единственный в Беларуси музей тюрьмы в Гродно - ведомственный, и простому человеку попасть в него сродни взятия крепости. Тем не менее, "Белорусскому партизану" удалось заглянуть за железные двери, прячущие мрачные музейные экспонаты от любопытных глаз.

Мрачные тайны Музея гродненской тюрьмы

Музей располагается в одноэтажном административном здании напротив тюрьмы. В поисках артефактов и интересной информации создателям музея пришлось обойти более сотни ветеранов и их родственников, провести немало времени в библиотеках и архивах. Среди экспонатов из сравнительно недавнего прошлого – личные вещи, документы и награды бывших сотрудников тюрьмы, фотографии известных заключенных. Более ранний период тюремной действительности представлен орудиями пыток и клеймами для воров и беглых каторжан.

Вход в музей оформлен как вход в тюремный замок, построенном в бывшем коллегиуме иезуитов в 1820-х гг.

Первые стенды музея рассказывают об истории тюремного дела в Гродно во времена Великого княжества Литовского, есть даже копии орудий пыток 16 – 17 веков. Экспонируется страница из инвентаря гродненского Старого Замка с описанием тюрьмы, которая располагалась во въездной башне замка.

Основные здания тюрьмы находятся в построенном в конце 17 века гродненском иезуитском коллегиуме. Здесь учили в основном детей шляхты. При коллегиуме существовала «музыкальная бурса» и типография.

В 1795 г. Гродненщина вошла в состав Российской империи. После войны 1812 г. в Гродно было начато строительство тюремного замка. Для этого было выбрано место на территории бывшего иезуитского коллегиума. В тюрьмах Российской империи часто использовались физические наказания, в том числе клеймение, подробная инструкция по которому размещена в экспозиции. Инструменты для клеймения представлены тут же. На предплечьях воров и беглых каторжан выжигали слова «ВОР» и «КАТ». От подобных экспонатов ощущаешь дрожь по спине.

Во время восстания 1863-1864 гг. заключённых стало так много, что тюремное ведомство забрало себе все здания бывшего иезуитского коллегиума. Там размещалась военно-следственная комиссия и были помещены участники восстания, количество которых одновременно доходило до пятисот. Бывшие кельи иезуитов досками или кирпичом заложили до середины окна, на этом приспособление иезуитской буры под тюрьму закончилось.

Камера каторжника 19 века. На стенном крючке – традиционный для того времени тюремный халат. Шили его из сукн разного качества. Уже на этапе на спину нашивали бубновый туз красного, чёрного или жёлтого цвета, поскольку этот знак представлял собой хорошую мишень для стрельбы конвоя в случае побега.

В камере даже плитка на полу оригинальная, конца 19 века: взята в одном из корпусов тюрьмы.

Узник одиночки советских времен обитал в помещении размером метр на два.

Изделия заключённых послевоенной эпохи и предметы их быта.

Есть в экспозиции стенд с известными сидельцами тюрьмы. Правда, информации о известных арестантах современной Беларуси вы там не найдете. В гродненских казематах сидели такие известные люди, как:

Жигимонт Врублевский, физик, участник восстания 1863 г. Содержался в Гродненской тюрьме в 1863 г.

Наполеон Орда, художник, музыкант, общественный деятель. Участник восстания 1830-1831 гг. Содержался в Гродненской тюрьме в 1866–1867 гг. во время расследования дела о помощи постанцам. Оставил несколько рисунков тюремного двора и корпусов.

Феликс Дзержинский, революционер, член Всероссийской коммунистической партии. Один из создателей советских спецслужб. Трижды содержался в Гродненской тюрьме во время этапов из Царства Польского в центральные губернии Российской империи.

Павлина Медёлка, белорусская актриса, общественный деятель. В Гродненской тюрьме находилась в 1919–1920 гг. как активистка партии белорусских эсеров.

Бронислав Тарашкевич, белорусский филолог, переводчик, политический деятель. Автор первой грамматики белорусского языка. Лидер Белорусской Крестьянско-Рабочей Громады. Содержался в Гродненской тюрьме в 1931–1933 гг.

Сергей Притыцкий, активист Коммунистической партии Западной Беларуси. Государственный деятель БССР. Несколько раз содержался в Гродненской тюрьме в 1930-х гг.

Густав Херлинг-Грудзинский, классик польской литературы. Участник битвы при Монте-Кассино (1944). Содержался в Гродненской тюрьме в 1940 г.

Вольф Мессинг, известный польский и советский ясновидящий. Находился в Гродненской тюрьме в 1940 г. По легенде, именно здесь он практиковал свое первое «волшебство» – проникновение сквозь стену.

Понятно, что это далеко не весь список известных арестантов. Почитайте более подробно про политических узников этой суровой тюрьмы, о которых писал "Белорусский партизан".

Манекен начальника тюрьмы начала ХХ века. Организаторы музея постарались детально воссоздать его кабинет.

Масштабный макет тюрьмы.

Тюремная церковь, построеная в 1890-х гг. Её снесли в конце 1960-х гг.

В межвоенные годы гродненская тюрьма была каторжной, в разное время в ней находилось до тысячи человек, две трети из которых составляли политзаключённые, главным образом западнобелорусские коммунисты.

Манекены в форме парадной и повседневной советской эпохи.

«Белорусский партизан» подробно описывал богатую историю Гродненской тюрьмы. Она была известна во времена Советского Союза, да и сейчас именуется тюрьмой №1, здесь содержатся самые опасные преступники и рецидивисты. В конце прошлого века уже пытались перенести тюрьму за город, но проект так и не был реализован. Сама тюрьма хранит в себе много тайн. Например, о подземных ходах, про которые в Гродно ходят легенды.

15:56 18/09/2015






(0)
Загрузка...