Ученые Беларуси жалуются на слишком маленькие зарплаты

Научные работники недовольны крайне низкой оплатой их труда.

"Зарплата научных сотрудников является неадекватной", — заявила старший научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ Татьяна Юркштович на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, оклад научного работника в институте составляет 1 млн. 390 тыс. рублей; молодые сотрудники не получают с надбавками больше минимальной зарплаты, которая составляет 2 млн. 300 тыс. рублей.

"Пока молодой сотрудник отрабатывает распределение, его можно удержать, но последние полгода отработки они ищут, куда бы уйти", — сказала Юркштович.

Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-медицинского центра "Клеточные технологии" Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Валерий Вересов добавил, что сотрудники центра, занятые в сфере ИТ, зарабатывают почти в 10 раз меньше, чем работающие в Парке высоких технологий, сообщает БелаПАН. "Ставка программиста в нашем центре порядка двух миллионов рублей", — сказал Вересов.

Вместе с тем заместитель директора по научной работе РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Михаил Белевцев сообщил, что в центре удается сохранить уровень зарплат научных работников в размере 6-7 млн. рублей.

"Научные сотрудники нашего центра зарабатывают на уровне врача, учителя. Для того чтобы зарабатывать такую сумму, необходимо, чтобы каждый научный сотрудник участвовал как минимум в трех-четырех проектах параллельно, а это распыление сил", — сказал Белевцев.

09:14 29/04/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии