Войны перевозчиков в Могилеве: маршрутки уже год жгут и обстреливают - виновных не находят 2

В областном центре маршрутчики продолжают делить рынок методами лихих 90-х. Директор диспетчерской службы «Новая линия» Андрей Донцов регулярно получает угрозы: «Перестаньте ездить на этих направлениях, иначе…».

Войны перевозчиков в Могилеве: маршрутки уже год жгут и обстреливают - виновных не находят
По словам Донцова, на протяжение года маршрутные такси обливали бензином, жгли, резали им колеса, обстреливали из пневматики. 

Однако правоохранители до сих пор не нашли подозреваемых. При этом есть и записи видеокамер, и записи угроз в адрес моей семьи. В Могилевском РОВД несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела. А эта банда продолжает действовать, рассказывает Донцов.

Предприятие «Новая линия» на рынке перевозчиков около трех лет. В диспетчерской службе работают по договорам с индивидуальными предпринимателями или предприятиями — владельцами машин. Своих машин у «Новой линии» нет. Фирма возит пассажиров по нескольким направлениям: между Могилевом, Минском, Бобруйском, Оршей, Москвой, Смоленском. На маршрутах сейчас работают около 30 машин.

История в стиле «разборок из бандитских 90-х» началась в августе 2015 года. Тогда в диспетчерскую стали звонить неизвестные и угрожать расправой владельцам «Новой линии» и самим диспетчерам — если перевозчик не прекратит ездить в Москву и Смоленск.

Донцов написал заявление в Октябрьский РОВД Могилева, но через 7 дней пришел ответ: оснований для возбуждения уголовного дела нет. Тогда Андрей сам принял меры для защиты семьи.

Затем начались нападения на машины. Сначала в Москве на Белорусском вокзале неизвестные без масок ворвались в микроавтобус, когда там были пассажиры, и облили салон бензином. Угрожая предметами, похожими на пистолеты, неизвестные также прокололи колеса микроавтобуса и предупредили, чтобы «Новая линия» в Россию больше не ездила. Водитель написал заявление в полицию, но, говорит Донцов, приехавшие местные оперативники его не приняли.

Примерно через месяц маршрутку «Новой линии» при выезде из Смоленска обстреляли из пневматики. 12 пассажиров не пострадали, а водитель не остановился и поехал дальше, хотя были повреждены кузов и стекла. Заявление в полицию водитель сразу не писал — иначе пассажиры бы опоздали. Он сделал это позже, но ответа от полиции до сих пор нет.

В ночь на 24 октября 2015 года неизвестный поджег машину Донцова, припаркованную во дворе многоэтажек на улице Габровской. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как человек в капюшоне с канистрой в руках обливает машину бензином и поджигает.

На следующий день на микроавтобус «Новой линии», который на скорости около 100 км/ч вез из Могилев в Москву 17 пассажиров, на трассе Смоленск-Москва сбросили с моста булыжник. Пассажиры чудом не пострадали. Булыжник помял крышу, разбил лобовое стекло. Приехавшие на место сотрудники ГИБДД назвали падение булыжника «форс-мажорными бстоятельствами», заявление не приняли.

В апреле 2016 года на стоянке у ТЦ «Галактик» в Смоленске к микроавтобусу пришли неизвестные люди, стали угрожать водителю. Тот вызвал полицию, но никто не приехал. Видео с камер наблюдения ТЦ не дал.

В ночь на 12 марта в микрорайоне «Новое Пашково» сгорел еще один микроавтобус, работавший в «Новой линии» по маршруту Могилев-Москва. Результаты экспертизы показали, что возгорание могло быть как от неисправной электропроводки, так и от неправомерных действий. В возбуждении уголовного дела по факту отказали. При этом владелец машины нашел вплавившиеся в пол салона остатки пластиковой канистры, которая в пассажирском салоне находиться не могла.


6 июля в Могилеве снова сожгли микроавтобус — во дворе на улице Пысина. Он ездил на Москву и Смоленск. Поджог также зафиксировала камера видеонаблюдения.

— Я считаю как минимум странным то, что правоохранители не объединили в одно производство уголовные дела по фактам поджога машин и то, что уже прошел год, а злоумышленники не найдены, — отмечает в разговоре с tut.by Андрей Донцов. — Вспомните «войну маршрутчиков» в Гродно. Их ОМОНовцы быстро скрутили, а наши что — не в силах? Говорят, мол, доказательств нет, но мне кажется, что их можно искать получше. Я писал заявления в управление по борьбе с организованной преступностью, ходил на прием к начальнику УВД. И ничего не изменилось. Сказали, что «оперативные действия не дают результатов». Видимо, придется обращаться к более высоким структурам — мы уже записались на прием в МВД.

По словам Донцова, у правоохранителей есть подозреваемые из числа конкурентов «Новой линии».

«В Могилевском межрайонном отделе в производстве находятся два уголовных дела по факту умышленного уничтожения имущества — автомобилей Mercedes Sprinter и Mitsubishi, — рассказала официальный представитель областного УСК Оксана Соленюк. — Был задержан подозреваемый, в отношении которого провели полный комплекс необходимых действий. Его причастность к совершению преступления не доказана. В настоящий момент следствием делается все возможное для установления лиц либо лица, причастного к совершению данных преступлений».

08:22 28/09/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии