Стенка на стенку: сторонники строительства Софийского собора в Витебске грозятся идти к Лукашенко крестным ходом через всю Беларусь 21

Об этом сообщил Анатолий Шлыков, исполняющий обязанности пономаря в храме святой равноапостольной Елены, автор книги-летописи «Витебская Голгофа».

Стенка на стенку: сторонники строительства Софийского собора в Витебске грозятся идти к Лукашенко крестным ходом через всю Беларусь

Напомним, что власти Витебска и православная церковь Московского патриархата заморозили строительство в городе копии полоцкого Софийского собора. 19 октября огражденная зеленым забором площадка лишилась паспорта объекта, ворот и вагончика со строительным снаряжением.

Заморозить строительство собора уже на начальном этапе решили после протестов сотен жителей Витебска, которые считают, что в городе и так много храмов, а вот погулять с детьми – негде. А новый большой православный храм планировалось возвести вместо части парка Партизанской славы на берегу Двины. И люди выступили против. Но не все.

Сторонники строительства храма сейчас готовят ответный ход.

Сразу на нескольких сайтах, в том числе белорусских, появилась статья Анатолия Шлыкова, в которой содержится предупреждение, что «православные пойдут Крестным ходом через всю Беларусь к Александру Лукашенко».

Выражений «воцерковленный человек» не выбирает и вообще ведет речь о «гонениях на христиан», которые, по его мнению, начались в Беларуси.

Вот только некоторые цитаты из статьи Шлыкова «Витебск: почему дети сатаны и Кунцевича угрожают?»

«Из истории мы знаем, что гонения на христиан продолжались с небольшими перерывами все две тысячи лет. В Евангелии говорится, что эти гонения будут продолжаться и в будущем. Но кто они, эти гонители, если сейчас в Беларуси между верующими различных конфессий нет вражды?

Неужели на нашу землю придут завоеватели и опять начнут учить белорусов чужой вере? Нет. Не посмеют они это сделать, потому что знают ещё со времён Великой Отечественной войны, как белорусы умеют сражаться. Знаменитые Витебские ворота являются тому подтверждением. Также знают наши недруги, что Россия не останется в стороне, и в случае необходимости обязательно придёт на помощь белорусам.

Но тогда, кто это? Ответ мы получили 26 сентября 2016 года. Гонения на нас начали "граждане свядомые”. Флагоносцы, размахивающие на своих пикетах бело-красно-белыми флагами, заявили, что выступают против русских оккупантов. Поводом для нападок послужило решение о строительстве в Витебске Софийского собора. Потребовали они от наших священнослужителей немедленно убираться в Россию. И тут же пригрозили, что в случае невыполнения их требования всё повторится как при Кунцевиче. Данный инцедент был заснят и выложен на видео».

«Д жны понять "свядомые”, что в 400 метрах от пл. Ленина, являющейся центром города, находится задний двор, имя которому "Клоака”. Скромный городской бюджет не позволял до сих пор благоустроить эту территорию. Слишком большие капиталовложения требовались для этого.

Для Витебска большая удача, что удалось собрать пожертвования для строительства Софийского собора в полном объёме. Это позволит засыпать овраг, сделать такой же спуск к набережной как возле Успенского собора и обустроить рядом с храмом детскую площадку. И тогда матери не будут опасаться ни собак, которые сейчас в любое время могут выскочить из непроходимых зарослей, ни бомжей, которые только одним своим видом могут перепугать детей».

«И вот теперь хочется задать вопрос "свядомым гражданам”: есть ли у них способность здраво рассуждать? Как можно защищать такое злачное место и такой гадюшник рядом с оврагом, который иначе как помойной ямой не назовёшь, только под предлогом сохранения двухсот деревьев? Разве они не знают, что для таких подобных случаев написан закон, обязывающий вместо одного вырубленного дерева произвести посадку шести деревьев? Одна тысяча двести вновь посаженных деревьев помогут озеленить и украсить тот район города, где в этом действительно есть необходимость.

Все мы сейчас понимаем, что эти двести деревьев – это лишь предлог для "свядомых” заявить нашим священнослужителям, что они русские оккупанты».

«Ни для кого не является секретом, что этот баланс не нужен ни Госдепу, ни Западу, потому что их главная задача – это создание мятежной зоны по всему периметру российской границы. На Украине такая зона уже создана. Сейчас на очереди Беларусь.

На Западе понимают, что этого можно добиться только при помощи майдана, но Православная церковь настоятельно предостерегает белорусов от такого радикального шага. Вот поэтому Госдеп принимает решение действовать по принципу: "Поражу пастыря, и овцы сами разбегутся”.

Для этой цели и понадобились белорусские "свядомые”. За определённую плату они устраивают одну провокацию за другой. Так 26.10.2016 года, назвавшись жителями близлежащего района, где запланировано строительство Софийского собора, они совершают ряд уголовно наказуемых деяний – таких как разжигание ненависти к Православной церкви и даже угроза убийства священнослужителей.

На протяжение длительного времени Запад при помощи тех же "свядомых” пытается внедрить в белорусское общество и зарегистрировать в стране другую церковь под названием "Белорусская автокефальная православная народная церковь”. Эта радикальная организация, созданная на американском континенте и открыто занимающаяся подрывной деятельностью в Беларуси, никакого отношения к истинному православию не имеет. При помощи такого придуманного названия эта лжецерковь пытается войти в доверие к народу и начать учить его новой вере».

«Так почему в Витебске стали возможны несанкционированные пикеты с явно выраженными радикальными целями? Ещё совсем недавно такое было невозможно. Но сейчас другие времена. И вот уже один самостийный пикет сменяется другим. Слышатся угрозы свядомых не останавливаться до полной победы над своими согражданами – православными христианами.

Тут невольно возникает вопрос: а не потому ли это стало возможным, что заступниками радикально настроенных националистов в Беларуси являются Запад и Госдеп? Это с ними сейчас политическая элита Беларуси ведёт активный диалог, пытаясь претворить в жизнь тот самый пресловутый белорусский нейтралитет».

А теперь – главное.

«21 октября 2016 года власти Витебска должны будут дать ответ противникам строительства Софийского собора. Заместитель главного архитектора заявил, что решение по этому вопросу будет приниматься с учётом мнения населения. Сейчас мы, православные христиане, опасаемся, что городские власти примут сторону тех, кто кричит. Но будет ли это правильно?

Во всём мире принято учитывать мнение и исполнять наказы выборщиков. Такие обязательства берут на себя во время избирательной кампании и президент, и депутаты всех уровней законодательной власти. Более 80% белорусов отдали свои голоса за действующего президента. Всем известно, что 85 % населения Беларуси исповедует православную веру. И поэтому сейчас у нас один вопрос: «Будет ли в Беларуси учитываться мнение православных христиан?»

Ни у кого не должно возникать сомнений, что мы, православные христиане, сумеем отстоять наш Софийский собор. В случае запрета строительства или даже уменьшения общей площади строительства за счёт уменьшения размеров самого храма, мы вынуждены будем пройти крестным ходом через всю Беларусь и вручить наше послание лично президенту А.Г. Лукашенко».

20:12 20/10/2016






‡агрузка...