Кого из европейских знаменитостей Алексиевич планирует пригласить в свой клуб? 18

Светлана Алексиевич рассказала, кого из интеллектуалов "со всего мира" можно будет послушать на первых заседаниях её минского клуба. На первую встречу 7 декабря с лекцией "Зло" приедет российская поэтесса, религиозный философ и антрополог Ольга Седакова. Далее публику ждут встречи с режиссёром и мыслителем Александром Сокуровым, политиком Ириной Хакамадой, учёным-психолингвистом Татьяной Черниговской.

Кого из европейских знаменитостей Алексиевич планирует пригласить в свой клуб?

О намерении приглашать в Минск умных людей, "чтобы они с нами разговаривали", Алексиевич сообщила в декабре 2015 года, сразу после вручения Нобелевской премии. "Я подумала, что просто отдавать деньги бессмысленно, поэтому я решила [создать] интеллектуальный клуб. Там будут выступления действительно очень известных в мире, в России, Беларуси интеллектуалов, — полгода назад объясняла свою идею писательница. — Я буду вести и содержать этот клуб, так как за всё нужно платить... Каждый человек сможет его посетить, никаких закрытых клубов".

Почему первыми гостями клуба будут именно российские интеллектуалы?

Получить комментарий у самой нобелиатки Еврорадио не удалось: Светлана Александровна сейчас в Токио. Поэтому ответ на этот вопрос мы решили поискать сами.

Прежде всего обращает внимание, что первые лекторы интеллектуального клуба принадлежат к одному поколению со Светланой Алексиевич. Разве что, Ирина Хакамада немного моложе остальных.

"Это те, с кем она [Алексиевич. — Еврорадио] дружит и те, кто в первую очередь для неё доступен, — рассказывает Еврорадио культуролог Юлия Чернявская, подруга Светланы Алексиевич, которая помогает писательнице в реализации её проектов. — Дело в том, что Светлана — человек сдержанный, публичность её отягощает. Друзья держатся с ней десятилетиями. С Ольгой Седаковой, абсолютно гениальной, она дружит много лет, и с Александром Сокуровым она в хороших отношениях. Но в планах и другие гости, и далеко не все они россияне".

Стратегия заключается в том, чтобы на первые заседания клуба пригласить людей, во-первых, знаковых, а во-вторых, известных нашей публике. Интеллектуалов, чьи имена на слуху.

"Например, я думаю, что обязательно кто-то будет приглашён из Швеции. Но, согласитесь, имя Лии Ахеджаковой, которое также звучит в списке вероятных гостей клуба, известно у нас намного больше, чем имя Пера Улова Энквиста — знаменитого шведского писателя. И на него люди могут не пойти, — продолжает Юлия Чернявская. — Светлана Алексиевич хочет, чтобы в клуб шли не "на неё", а "на них".

Легко ли заманить иностранного интеллектуала в Минск?

Наша столица (да и, к сожалению, страна в принципе) не является мировым интеллектуальным центром. У нас нет университетов со средневековыми традициями. А открытия Нобелевских лауреатов, которые имеют отношение к Беларуси: экономиста Саймона Кузнецова, физика Жореса Алфёрова — связаны с другими ранами и, соответственно, работают на их престиж.

Алексей Браточкин, один из организаторов проекта публичных лекций "Европейское кафе", говорит, что Минск — это не "global city": "Крайне трудно убедить кого-нибудь приехать сюда, с нашими ресурсами и с отсутствием у гостей личного интереса к Беларуси. И я бы ещё добавил, крайне мало престижных учреждений, которые были бы привлекательны для внешних знаменитостей. Беларусь плохо включена в интеллектуальные международные сети", — говорит Браточкин.

 

По приглашению "Европейского кафе" в Минске выступали французский историк Николя Верт, немецкий искусствовед Анке Хеннинг, британский политолог Чарльз Грант, американская исследовательница Второй Мировой войны Аника Вальке. Но, по словам Алексея Браточкина, коммуникация с учёными, которые имеют мировую популярность, всегда складывается сложно:

"У нас есть корпоративный анекдот. Задумали мы пригласить Жижека [Славой Жижек — известный словенский культуролог. — Еврорадио], нашли каналы связи, написали. Думали, Жижек энергичный, у него жена молодая — модель. Жижек ответил! Что он ответил? Он никуда не приедет, потому что он "feeling exhausted" [чувствует себя исчерпанным. — Еврорадио]. Прости, Беларусь!"

Кого ещё Алексиевич пригласит в Минск?

Есть у медали и обратная сторона. Юлия Чернявская вспоминает, как в "Европейском кафе" устраивали лекцию известного венгерского политолога Пала Тамаша. Людей пришло немного, было даже немного стыдно. "Тамаш — знаменитый политолог, но в Беларуси это имя не многим хотя бы что-то говорит, — объясняет госпожа Чернявская. — Светлана будет приглашать людей более широкого уровня известности. Например, Жорж Нива — французский писатель, славист. Правда, не известно, сможет ли он приехать, так как он уже в почтенном возрасте".

Жорж Нива — человек абсолютно легендарный: дружил с семьёй Бориса Пастернака, воевал в Алжире. Его упоминал в своих песнях Булат Окуджава. Но в этом году ему исполняется 81 год. Из более лёгких на подъём и поэтому более вероятных гостей клуба Светланы Алексиевич — украинская писательница и поэтесса Оксана Забужко и польский общественный деятель Адам Михник. Правда, последний пока в раздумьях.

"Мы будем искать режиссёра "Иды" [оскароносный фильм польского режиссёра Павла Павликовского. — Еврорадио], мы будем искать Руту Ванагайтэ [литовская писательница, автор книги" Наши "об уничтожении евреев в Литве во время Второй Мировой войны. — Еврорадио]. Мы будем искать самых разных людей. Но, конечно же, будут и ещё лекторы из России, так как там у неё прочные связи. И там много талантливых людей, известных белорусам — противников путинского "русского мира", — продолжает Юлия Чернявская.

Есть и ещё один важный нюанс — гонорары лекторов. Европейские звёзды привыкли к суммам в 5-7 тысяч евро. Убедить кого-нибудь приехать в Беларусь бесплатно, в качестве гуманитарной помощи нашему обществу, сложно. Даже если ты Нобелевский лауреат. Да и не должно Светлана Алексиевич заниматься такими уговорами. При этом её премия — не безразмерная, всего 953 тысячи долларов. А гонорары лекторов с востока скромнее.

Как попасть на первое заседание интеллектуального клуба Светланы Алексиевич?

Год назад писательница говорила, что клуб не будет элитарным: попасть на лекцию сможет каждый желающий. Встреча с Ольгой Седаковой пройдёт в Галерее TUT.by, рассчитанной на 250 посетителей. Сообщалось, что, чтобы прийти на заседание клуба, нужно будет предварительно зарегистрироваться.

"Регистрация ещё не начиналась, и пока неизвестно, начнется вообще, — рассказали на TUT.by. — Информация на этот счёт появится в конце ноября — начале декабря".

Для тех, кому не посчастливится попасть 7 ноября в Галерею TUT.by, организаторы встречи обещают устроить видеотрансляцию. Так что послушать лекцию действительно сможет каждый желающий, как и обещала писательница.

08:55 26/11/2016









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии