Волки держат в страхе несколько деревень на севере Витебской области

Второй месяц волки держат в страхе несколько деревень Городокского района Витебской области. Голодные хищники с наступлением темноты выходят из леса и насмерть загрызают собак.

Волки держат в страхе несколько деревень на севере Витебской области
Охотники объясняют агрессию зверя голодом — в рамках борьбы с АЧС в лесах сократили численность диких кабанов. Жители деревни Газьба страдают от нашествия хищников больше всего, пишет sb.by.

— На днях сосед видел, как трое волков гнали по деревне лося. Постучал топором о железку, хищники испугались — и в лес. И мы испугались. После шести часов во двор больше ни-ни, — рассказали журналисту в этой деревне.

А волки тем временем устанавливают в деревне свои порядки. Галина Строчило утром нашла разбросанные по двору останки собаки и кровь. Хозяйка до сих пор не отходит от пустой будки, оплакивает четвероногого сторожа. Серые разбойники не думают отступать и чуть ли не каждую ночь терроризируют одинокую женщину: чуя добычу, шастают возле сарая, где зимуют куры. Ее собака стала не единственной жертвой хищника, в окрестных деревнях волки загрызли с десяток собак. Уцелевших собак хозяева закрывают в сараях или забирают в дома.

— Жуть, — одним словом описала ситуацию Галина Строчило. Она работает почтальоном. — У меня обход 6—7 километров, все по проселочным дорогам. Бывает, идешь, а они за тобой увяжутся, преследуют. Метрах в 20—25 держатся, ближе не подходят. Здесь главное не паниковать: ускоришь шаг или побежишь — и они нападут.

Прецеденты есть. Прошлой зимой в деревне Пальминка в том же Городокском районе стая волков напала на возвращавшегося домой молодого человека. Тот успел залезть на дерево, но ноги ему погрызли. Хорошо еще, что с собой был мобильный телефон, вызвал друзей и «скорую»…

— Такого кошмара в округе давно не было, — разводит руками 85-летняя Клавдия Будаева. — В деревне собак не осталось. Всех поели.

Внучку Ксюшу, ученицу 2-го класса, дочь Клавдии Будаевой каждое утро провожает к автобусной остановке, до которой идти не меньше километра по неосвещенной деревенской улице. 

— Одних детей не отпускаем, идем к остановке вместе с ними, — рассказывает Марина Данилова. — Водитель автобуса, спасибо ему большое, стал подъезжать к самой деревне, детям хоть через лес к дороге не нужно идти. А еще музыку включаем в гаджетах громче — ее волки тоже не любят. Сосед наш Рашид Абусаидович проводить внука-семиклассника в школу с факелом — запах гари не нравится хищникам.

Второй месяц с наступлением темноты на улицах Газьбы — ни души, а по вечерам в деревне слышен только волчий вой. Жителям ничего не остается, кроме как защищаться всеми подручными средствами. Вся надежда — на вилы и топоры. Новогодняя иллюминация в Газьбе горит ночи напролет: огни гирлянд хищникам тоже не по душе. Жительницы деревни Елена Сухорукова прислушалась к советам бывалых охотников и развесили вдоль своего хлева с овцами красные тряпки, чтобы отпугнуть непрошеных лесных гостей. Не помогло.

— Мужики пить стали меньше, — жительницы деревни находят плюс в этой ситуации. — Раньше, бывало, накатят и спят в сугробе. А тут еще праздники! Теперь боятся. В эту новогоднюю ночь по улице никто не шлялся.

Голодные хищники, кроме Газьбы, терроризируют несколько близлежащих деревень: Межу, Зайково, Луговские… А на праздники в деревне Вировля стая волков вытащила через окно сарая и разорвала две овцы.

Директор районной структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов» Юрий Леонов объясняет небывалую агрессию зверя элементарным голодом — недавно в лесу сократили количество кабанов.

— За прошлый год отстрелили в районе 21 волка, плюс 3 волка-подранка. В конце января — начале февраля у них начинается гон, тогда и начнем массовый отстрел, — объясняет Юрий Леонов. — Что касается Газьбы, то я вижу две причины такой ситуации. Во-первых, как раз в это время молодняк начал выходить на охоту, учиться. Во-вторых, Газьба находится в пяти километрах от российской границы, волк свободно заходит и уходит. Мы здесь его отстреливают, а как обстоят дела на другой стороне — неизвестно.

На то время, пока охотники не решат волчью проблему, Юрий Леонов советует жителям соблюдать осторожность, особенно в ночное время, когда хищник наиболее активен.

10:03 09/01/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии