«Савушкин» мышей не ловит, не чувствует перемен

В последнее время некоторым гражданам пришлось публично, в том числе через суд, ответить за неуважение к белорусскому языку.

«Савушкин» мышей не ловит, не чувствует перемен
Прецедент создал журналист Глеб Лободенко еще в 2013 году. Тогда событие казалось фантастическим, а будущее белорусской культуры в Беларуси — обреченным. Но время изменилось.

Изменился прежде всего общий тренд на уровне больших и крупных бизнес-организаций. Количество белорусскоязычной рекламы стало больше в разы.

Государство перехватило от общественности тренд с национальным орнаментом. Государство обсуждает в ток-шоу тему белорусской национальной идеи. А провластная партия ЛДПБ заявляет устами одного из своих лидеров о необходимости «здорового национализма».

Лукашенко поздравляет православных на Рождество по-белорусски, а рядом с ним в Кафедральном соборе стоит девочка в белом платье с красным поясом.

Речь не о каких-то фундаментальных политических изменениях. Речь о тренде.

А тут фирма «Савушкин продукт» лжет о том, что дублирование на упаковке товаров белорусским языком «значительно» (!) удорожит продукцию. Врет, потому что сплошь и рядом есть обратные примеры. Иногда даже на товарах российского происхождения можно встретить белорусский язык, хотя в России явно никто не заставляет производителя.

Условный «савушкин» не ловит мышей, не чувствует перемен. Таких «савушкиных» полно на разных уровнях.

«Савушкин» не понимает, что уже причинил себе если не материальные, то репутационные потери. Казалось бы — пойди навстречу хотя бы декларативно. «Какие потери, кому навстречу?!» — удивится «савушкин».

Условный «савушкин» все еще с презрением к белорусскому языку в дискуссиях в соцсетях утверждает о 90% русскоязычных белорусов, не понимая, что отношение к какому-либо языку может быть не только техническим, но и эмоциональным.

«Савушкин» не собирается идти навстречу условным «10%», не понимая, что процентов значительно больше. Ведь если на всех переписях населения большинство называет белорусский язык родным, это значит, что большинство относится к белорусскому языку дружелюбно, с теплотой, даже если не пользуются им ежедневно.

«10%» — это активные в жизни граждане, часто лидеры мнения в своих кругах, это мотивированные люди, которые с каждым годом все больше самоорганизовываются, умеют пользоваться легальными средствами влияния на общественное мнение и государственные структуры: собирать подписи, писать петиции и обращения, если нужно —  заявления в суды.

Отказывая белорусскому языку в правах, «савушкины» провоцируют конфликт в обществе, якобы представляя отдельную — исключительно русскоцентристскую  группу людей, которым нет дела до всего белорусского.

И тем самым «савушкины» выступают в роли ультраправых, которые пренебрегают правами граждан по языковому, например, признаку.

Это в традиционно центристском обществе, где большинство стремится решать конфликты через договора, а не противостояние.

Уверен, что «ультраправость» условных «савушкиных» отчасти непреднамеренная. Они живут в советско-российской традиции и для них белорусскость малоизвестная и непонятная, кажется каким-то фольклорным антуражем с «Дожинок».

Не думаю, что в Беларуси реально сформировать некую пророссийскую политическую силу, которая бы организованно начала противостоять белорусскости и работать на ликвидацию белорусской  государственности.

Менталитет «савушкиных» — скорее рудимент, в котором жизнь поддерживается тем, что Беларусь существует в российском информационном поле.

Тем временем условные «10%» граждан неторопливо, но уверенно изменяют статус белорусского языка и белорусской культуры как идеи вообще. Эти «10%» — люди самых разных сфер. От сельского краеведа до  чиновника высокого ранга.

Хочется, чтобы все больше людей присоединялось к общему действию в отстаивании своих интересов.

«Вы правда верите, что своими постами в фейсбуке или статьями в "оппозиционных" СМИ на кого-то  влияюта?» — спросил меня недавно белорусоцентричный человек с высшим образованием и именем в профессиональной сфере на уровне Европы.

Я не верю, я знаю, потому что вижу. Вижу, что на активность в сети идет официальная реакция, так как сеть давно стала частью реальности.

Поэтому поддерживаю петицию за два языка на этикетках, которая должна быть направлена ​​в Администрацию президента и Палату представителей. Не играть в «верю-не верю», а поставить подпись и посмотреть на эффект, который зависит от количества голосов.

13:48 10/01/2017




Loading...
ссылки по теме
Обнаглели: россиянин пожаловался на белорусскоязычную сотрудницу минского метро
Финалист отбора Евровидения: «Петь по-белорусски — не выход. Это уже почти мертвый язык»
Бизнесмен из Армении подарит курсам «Мова нанова» $ 3 тысячи


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----