На Исакиевский собор в Петербурге хотели повесить баннер "Слава Богу, не РПЦ", но "Славу Богу" отбили полицейские 1

Активисты движения "Весна" провели акцию в защиту Исаакиевского собора в Петербурге: "Слава Богу, не РПЦ".

"Сегодня мы повесили баннер "не РПЦ" на колоннаде Исаакиевского собора. В то же время слова "Слава Богу" оказались перехвачены заранее ожидавшими нас сотрудниками полиции. Этой акцией мы выразили своё отношение к решению Георгия Полтавченко (губернатор Петербурга — БП) передать музей "Исаакиевский собор" церкви", — сообщает "Весна". 

По мнению активистов, передача одного из символов Петербурга в руки общественной организации "с сомнительной репутацией" является неправильной. 

"Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит в собственность один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдет об уходе за памятником, платить все равно будут вынуждены горожане", — говорится в заявлении движения. 

"Весна" — это движение молодых россиян, объединенных ценностями свободы и равноправия. Они заявляют своей целью "смену коррумпированного режима в России, построение системы, основанной на демократии и правах человека".

Впервые инициатива о передаче Исаакиевского собора РПЦ прозвучала летом 2015 года, но тогда епархия получила отказ. Однако 10 января 2017 года Георгий Полчавченко подтвердил, что изменил свое решение и намерен подарить собор церковникам. Предложение депутата петербургского заксобрания Максима Резника о вынесении вопроса о передаче собора клирикам на референдум были проигнорированы. 

11 января губернатор официально объявил о передаче собора РПЦ.  "Вопрос решен", — передает агентство ТАСС слова чиновника.

Тем временем сто тысяч человек подписали онлайн-петицию с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение Русской православной церкви.

16:40 11/01/2017




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
В России депутатов приравняли к "воинам Христовым"
В РПЦ составили список запрещенных для священников профессий
Лукашенко высказался по вопросу появления национальной белорусской церкви


загружаются комментарии