На потеху спецназовцам в Налибокской пуще разрешили отловить двух рысей из Красной книги 2

Предыдущие две рыси, которых белорусским спецназовцам из войсковой части 3214 подарили российские коллеги, умерли. Сейчас в части реконструируют клетку для новых животных. Пол, кстати, сделают бетонным.

На потеху спецназовцам в Налибокской пуще разрешили отловить двух рысей из Красной книги
Рысь - символ войсковой части 3214, голова животного изображена на шевроне бойцов. Пару рысей части в начале 2000-х подарили спецназовцам российские коллеги. 



Рысь-самец последние два года жизни сильно болел, у него был радикулит, поэтому он хромал. Животное умерло в начале 2016 года в возрасте 16 лет. Самка рыси поле смерти своего друга прожила недолго – менее года. 

Без живого символа в клетке, видимо, мужественные бойцы не могут обойтись. Поэтому обратились в Минлесхоз. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, как сообщает sputnik.by, разрешил отловить в Налибокской пуще двух рысей для милицейского спецназа.

-Хотелось, чтобы это были самец и самка, – отметил начальник отделения идеологической работы войсковой части 3214 внутренних войск МВД Беларуси майор Александр Бражицкий. 

По его словам, договоренности по данному вопросу достигнуты, но о сроках, когда хищников начнут ловить, говорить еще рано. Бражицкий пояснил, что вольер для хищников еще не отремонтирован. 


Клетка для рыси в в/ч 3214

- Мы решили провести полную реконструкцию старой клетки, в которой наши рыси прожили 15 лет. Сейчас строительные работы в самом разгаре, и когда будет готова клетка, сложно сказать. Изыскиваем средства, строим. Уже принято решение, что пол в ней будет бетонным, – сказал майор Бражицкий.

Отметим, рысь занесена в Красную книгу Беларуси, в стране обитает не более 500 этих животных, в Беловежской пуще – не более 20. 

Кстати, у Минлесхоза нет полномочий на такие разрешения. В частности, рысь может быть отловлена только по разрешению Минприроды. Об этом говорится в Постановлении Совета Министров РБ от 18.05.2009 № 638.

22:24 11/01/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии