Если вам прислали «письмо счастья». 11 вопросов и ответов о «налоге на тунеядство» 10

2 апреля 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известный как «налог на тунеядство» или «декрет о тунеядстве». Теперь для тех, кого государство посчитало «тунеядцами», наступает время платить налог: последний срок уплаты — 20 февраля 2017 года.

Если вам прислали «письмо счастья». 11 вопросов и ответов о «налоге на тунеядство»
Свобода ответила на 11 наиболее важных вопросов, касающихся скандального декрета.

Зачем Беларуси декрет № 3?

Как заявляли власти, декрет № 3 нужен, чтобы «стимулировать трудоспособных граждан к трудовой деятельности», а также чтобы «обеспечить их участие в финансировании государственных расходов».

«Не хочешь работать — заплати средний налог», — говорил в апреле 2015 года Лукашенко.

Причем он всегда ссылался на то, что абсолютное большинство общества полностью поддерживает декрет.

«Потому что, наверное, не очень, когда ты работаешь с утра до вечера и думаешь, как семью накормить, одеть и так далее, а некоторые, вообще не напрягаясь, на "Лексусах", "БМВ", "Мерседесах" разъезжают, не выплачивая даже копейки налогов в государственную казну. В поликлинику, школу, детский сад, еще куда-то — они первыми. Так там тоже деньги, это же построено за деньги людей. Поэтому все должны нести соответствующую нагрузку», — говорил Лукашенко.

Как стать тунеядцем

Чтобы вас признали тунеядцем, надо быть работоспособным гражданином, который проживает на территории Республики Беларусь, и не иметь при этом официального трудоустройства в календарном году в течение как минимум 183 дней. В таком случае гражданин должен заплатить налог в размере 20 базовых величин.

Декрет начал действовать с 1 января 2016 года.

Что такое «письма счастья»?

«Письмами счастья» в народе стали называть письма от налоговой инспекции с предложением выплатить «налог на тунеядство» или объяснить, на основании чего вы имеете право не платить этот сбор. Документы, которые освобождают от уплаты «налога на тунеядство», нужно представить в налоговую в течение 40 дней с момента отправки оповещения (через 10 дней объявление автоматически считается врученным, и еще 30 дней остается на то, чтобы договориться с налоговой).

Если таких документов нет, то нужно платить сбор. Последний срок уплаты — 20 февраля 2017 года.

Что грозит тем, кто не оплатил «налог на тунеядство»?

За неуплату «налога на тунеядство» будут штрафовать и арестовывать (ч. 10 ст. 13.6 КоАП). Сначала гражданина обещают вызвать в налоговую, где составят протокол. Кто не явится, того будут искать с милицией.

«Тунеядцу» могут дать штраф на сумму от 2 до 4 базовых, а могут арестовать на срок до 15 суток. В случае ареста «тунеядца» будут привлекать к общественно-полезным работам (выметать улицы, убирать мусор или собирать камни на полях). Их могут заставлять работать до 8 часов в день и до 40 часов в неделю, а платить за это не обязаны.

При этом ни арест, ни штраф от уплаты налога не освобождает.

В апреле 2015 года тогдашний министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина говорила, что  тунеядцам могут также ограничить выезд за границу, но как будет действовать эта процедура, не уточнялось. На сегодняшний день ни под административное преследование, ни под другие ограничения за «тунеядство» никто еще не попал.

Кто может не платить сбор?

Закон содержит перечень случаев, когда гражданин не будет считаться тунеядцем. Среди них, в частности:

— Солдаты срочной службы;


— Творческие сотрудники (но только те, что официально являются членами того или иного творческого союза);


—Наемные работники, работающие на сезонных работах, список которых утверждает Совмин;
 

— Студенты, пенсионеры, временно нетрудоспособные и инвалиды;
 

— Адвокаты, нотариусы и те, кто имеет личное хозяйство в сельской местности (но при условии уплаты подоходного налога);


— Те, кто выполняет работы по гражданско-правовому договору;


— Один из родителей в семье, где воспитывается ребенок до 7 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, трое и более несовершеннолетних детей.

Можно вместо «тунеядца» стать «официально безработным»?

Те, кто стоит на учете по безработице, освобождаются от уплаты налога, но искусственно уклоняться от статуса «тунеядца» через статус «официально безработного» не удастся.

Согласно законодательству, чтобы потерять официальный статус безработного, достаточно дважды отказаться от предложенной работы или переквалификации или просто не являться в службу занятости в течение трех месяцев (при этом 3-месячный период, в течение которого человек считался официально безработным, аннулируется).

Можно стать «тунеядцем», если находишься за границей?

От уплаты «налога на тунеядство» освобождаются граждане, которые свыше 183 дней в году находились за рубежом (жили, учились, работали), но нужно иметь документальные подтверждения этого факта.

Доказательства своей жизни за границей можно представить как лично, так и через электронное обращение на сайте Министерства по налогам и сборам.

Чем может быть заменен налог на тунеядство?

Налог на тунеядцев может быть заменен обычным налогом с физических лиц.

Граждане освобождаются от уплаты сбора, если они имели доходы и уплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 базовых величин и более. При уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на сумму уплаченных налогов.

Можно доказать, что ты не «тунеядец»?

Получение «письма счастья» — еще не приговор. Гражданин имеет право подать в налоговую документы или объяснения (лично или через электронное обращение), которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора.

Широко известны случаи, когда налоговые органы делают абсурдные ошибки — например, признают «тунеядцами» людей, которые уже давно умерли.

Если налоговый инспектор проигнорировал аргументы гражданина, можно подавать жалобу в электронном или в письменном виде на имя главы инспекции, в высшую налоговую инспекцию и, наконец, в суд в порядке закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» с жалобой на действия государственных органов и должностных лиц.

В начале декабря 2016 года представитель Министерства по налогам и сборам Марина Поболь заявила, что налоговая направила уведомления о необходимости выплатить «налог на тунеядство» более 70 тысячам граждан Беларуси, но 15 тысяч граждан уже доказали свое право не платить налог. Если верить чиновнице, выходит, что налоговая ошибается в каждом пятом случае.

Сколько «тунеядцев» нашло государство?

В 2014 году Министерство экономики оценивало количество «тунеядцев» в 404 тысяч человек, в 2015 году Белстат насчитал 413 тысяч.

21 декабря в Министерстве по налогам и сборам заявили, что выслано было более 240 тысяч уведомлений о необходимости выплатить «налог на тунеядство». В начале 2017 года газета «Советская Белоруссия» писала о 252 тысячах уведомлений. Сколько из этих 252 тысяч человек уже доказали или еще докажут, что имеют право не платить налог, — неизвестно. 

Согласно последним данным, уплатили налог более 16 тысяч белорусов. Бюджет получил почти 4,9 миллиона деноминированных рублей.

Кто требовал отменить декрет № 3?

С призывом отменить «налог на тунеядцев» выступали многие политические и общественные организации как в Беларуси, так и за рубежом.

Правозащитники считают, что декрет № 3 нарушает Конституцию Беларуси и международные договоры страны. Среди нарушений — не только новая форма принудительного труда, но и покушение на право и обязанность граждан воспитывать детей и заботиться о престарелых родителях, серьезные ограничения на защиту персональных данных и частной жизни и превышение полномочий со стороны президента. 

С момента принятия декрета «О предупреждении социального иждивенчества» несколько раз появлялись инициативы по сбору подписей за его отмену. Так, житель Гомеля Виталий Юрченко собирал подписи в Байнете через платформу change.org и уже за первые 10 дней набрал почти 23 тысяч подписей. 15 января 2016 года активисты Белорусской социал-демократической партии (Громада) передали в администрацию президента 10 тысяч подписей за отмену «декрета о тунеядцах».


«Декрет о тунеядцах» должен быть безусловно отменен в самое ближайшее время. Без всяких оговорок, доработок и т.д. Отменен и точка!», — пояснила она свою позицию.

00:11 12/01/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Нужно заставить каждого работать
Гомельского блогера освободили от налога на «тунеядство»
Изменения в декрет №3 Лукашенко "презентует" в своём "послании"?


загружаются комментарии