Может ли Гродно стать "белорусским Львовом"? 20

Может ли Гродно стать настоящим туристическим центром для Беларуси, как Львов - для Украины?

Может ли Гродно стать "белорусским Львовом"?
Сразу оговоримся: в нашей статье мы рассматриваем Львов не как центр национальной идеи и патриотизма, а в первую очередь как туристический центр, ведь это город номер один в Украине в плане зарабатывания денег на туризме. 

Безусловно, масштабы Львова и Гродно не сопоставимы, и Гродно никогда не станет вторым Львовом, точно так же как Гродно никогда не станет Вильнюсом, Прагой, Варшавой или Краковым. Но Гродно имеет все предпосылки, чтобы стать своеобразным белорусским Львовом - туристическим центром для всей Беларуси.

Исторический меридиан


Гродно, Вильнюс и Львов - это самые близкие друг другу города в плане их исторической роли в первую очередь во времена Речи Посполитой. Все главные памятники, который на сегодняшний момент сохранились, в основном относятся именно к той эпохе, хотя у этих городов очень богатая и древняя история. В 19 веке исторические судьбы городов разошлись, но если проводить исторический меридиан, то именно эти три города были самыми важными в нашем регионе.

Гродно в этой троице всегда был на третьем месте. Вильня как столица ВКЛ конкурировала со Львовом, который, хоть столицей никогда не был, но за счет того, что оказался в Австрии, неимоверным образом развился. В начале 20 века Львов по величине фактически был третьим городом Австрийской империи, которая на тот момент по экономическому развитию была далеко впереди по сравнению с Российской империей. Львов следовал после Вены и Будапешта, опережая Краков. 


Львов

Сегодня Гродно и Львов сближает то, что оба города находятся в приграничье с одинаковыми исходными данными, а также то, что эти города не входят в ЕС, как например Вильнюс, где все живет по несколько другим законам и правилам.

Исходные данные

На сегодняшний день население Львова в два раза больше, чем население Гродно. В Гродно живет около 360 тысяч, во Львове - 750 тысяч. Стоит отметить, что во Львове за последние 20 лет население сильно уменьшилось. В Гродно население все это время росло. Для сравнения - под конец советской эпохи, в 1980-х годах, Львов был в три раза больше Гродно, теперь - в два раза. 


Одна из улиц в историческом центре Львова

Исторический центр Львова - это порядка 8 квадратных километров. Сюда входит не только тот исторический центр, который внесен в список ЮНЕСКО, а все, что, грубо говоря, построено до 1939 года. В Гродно подобный исторический центр - это только около трех квадратных километров. 

Для Львова исторический центр - это живая часть этого города. В историческом центре, львовских домах, построенных до 1940-го года, на сегодняшний момент проживает 40% львовян. Если взять еще и частный сектор, то получается, что большинство львовян живет в старых домах, а не новостройках. 

В Гродно от силы 5-7 процентов жителей города формально живет в историческом центре. Для масштабов этого города исторический центр очень небольшой. В этом есть плюсы и минусы. 

Исторический центр Львова гораздо более значительный, привлекательный, и конечно, в этом его большой плюс. Минус же в том, что для Львова это реальная коммунальная проблема. Многие поэтому и говорят, что Львов запущенный, есть мусор на улице, но нужно понимать, что это город, где жилой фонд действительно очень старый. 

В Гродно такой проблемы нет, в принципе, гродненские власти за последние 10 лет, если бы не занимались Советскими площадями, могли бы полностью восстановить весь исторический центр города. Но этого не произошло, в основном все "восстановление" всегда ограничивалось фасадными работами или заканчивалось сносом и новой постройкой из пеноблоков. Хотя гродненцам в принципе было бы легче управиться со своим центром, чем львовянам. 

Секрет успеха


Львов со смотровой площадки городской Ратуши

Туристически Львов раскрутился буквально за последние 10 лет. Если в 2007 году во Львове насчитывалось 200-250 тысяч туристов в год, то на 2015 год во Львове было 1 млн 700 тысяч туристов, то есть в два с половиной раза больше, чем львовян. Правда, это число значительно меньше, чем в Кракове или Праге. Но очевидно, что Львов перешел на новый уровень туристической привлекательности, он стал реальным туристическим центром. При чем более 80 процентов туристов - это украинцы из других регионов страны. 

Такой успех во многом связывают с мэром Львова Андреем Садовым, с решением некоторых коммунальных проблем (например, до 2008 года во Львове даже вода не везде подавалась). Но в первую очередь это связано с тем, что власть начала сотрудничать с бизнесом, и это по сути самое важное. Был создан львовский туристический альянс, где фирмы, представители власти, гостиничный и ресторанный бизнес начали действовать сообща.

Туристический Гродно: в чем проблема и как ее решить

Гродно не приходится рассчитывать на миллион-полтора приезжих туристов в год, но цифра в рамках 400-500 тысяч человек для города была бы достаточно приемлема, и к этому стоит стремиться. При том что гродненские власти берут крен в торону иностранных туристов: по новым проектам, везде хотят внедрить иностранный язык  - в ресторанах, отелях, музеях. 


Но привлечь иностранных туристов нельзя только введением безвизовой зоны. Туристический центр - это не только старые здания. Что нужно туристу, когда он приезжает в новый город? Удобно добраться до места, комфортно поспать, хорошо поесть и посмотреть на что-нибудь.
В первую очередь нужно развивать инфраструктуру, транспорт, в первую очередь - аэропорт. Комфортно добраться до Гродно - это уже проблема. Развлечения у каждого конечно свои, но здесь тоже много следовало бы пожелать. Все проекты, которые задумываются, идут в административном порядке. Есть приказ сверху - его и реализуют. 


Фонари в гродненском парке. Фото luckymonkey24

Сейчас в Гродно только-только появляются первые признаки прогресса - немножко легче стало заниматься бизнесом, связанным с обслуживанием туристов. За последние два года появилось около десятка кофеен, учреждений общепита, но пока тяжело говорить об этом как о тенденции. Кофейню при всех трудностях открыть все же легче, чем, например, ресторан. А более серьезных точек питания открывается гораздо меньше.

К слову, заметили тенденцию: много людей едут в Гродно за перспективами из других городов. Здесь открывают свои кофейни и культурные пространства минчане и даже те, кто переехал сюда из Санкт-Петербурга. Инициативные люди пробуют Гродно на вкус, и они более активны, чем сами гродненцы.

Во Львове же необычные кофейни и кафе однозначно являются отдельным пунктом программы для туристов, здесь создана целая культура города легенд с особой атмосферой.


«Львивска копальня кавы»: кофейня, шахта и книжная лавка


Москалодетектор в известной «Крыивке», стилизованной под землянку УПА

Самая главная проблема Гродно - это гостиницы. Если во Львове насчитывается порядка 60 официальных отелей и гостиниц, то в Гродно их можно пересчитать на пальцах рук. При этом далеко не все гостиницы может себе позволить простой белорус. Где же тогда расселять потенциальный поток туристов?

Возьмем культурную жизнь. Во Львове насчитывается более 40 музеев, при чем они все доступны. В Гродно музеев в разы меньше, причем в такие интересные музеи как музей гродненской тюрьмы и пожарной службы просто так не попадешь.



Гродно, улица Советская в центре города. Фото tio.by

Если белорусские власти собираются и дальше контролировать все и вся, то вряд ли получится какой-то большой туризм. Сейчас принята программа, в рамках которой реализуются разные проекты, например, исторические стенды, вывески с историческими названиями улиц, есть план организовать что-то вроде блошиного рынка в центре Гродно. Но опять же, как организовать блошиный рынок? В основном там торгуют разными старыми вещами. В Беларуси любая старая вещь - практически всегда криминал. Например, документ, на котором нарисована свастика - это криминал, потому что символ нацизма, советская медаль - это криминал, потому что ее нельзя продавать, любая книжка старше 50 лет - это криминал, потому что ее нельзя вывозить за границу, старый гвоздь, который лежал в земле - это криминал, связанный с археологией. А блошиный рынок, на котором продаются советские книги и пепельницы 70-х годов - не так уж интересен. 

Или вспомним фестивали, которые ежегодно устраиваются в Гродно и области - например, сырный, пивной. Стоило бы все-таки дать больше возможностей заниматься всем этим предприимчивым людям, общественным организациям. 


Произведение сырного искусства на фестивале сыра в Гродно

Возьмем тот же Фестиваль экскурсоводов. Гродно всегда один из самых активных городов, в котором проходят десятки экскурсий. Но все это держится на энтузиазме отдельных гродненцев, которые все организуют и проводят. Таких мероприятий должно быть как можно больше, административным порядком что-то действительно стоящее не создашь. 

Это целый пласт проблем, которые можно и нужно решать. Власти ставят перед собой задачу привлечь иностранцев и их деньги в Гродно. Но для Гродно более важным могло бы быть привлечение в город белорусов из других регионов. В 1965 году Владимир Короткевич, когда был возле Коложской церкви, сказал: "Я бы накрыл специальным куполом этот город, возил бы сюда людей и показывал бы его. Спасал бы белорусов от беспамятства". Большинство белорусов не имеют никакого представления, что такое Гродно. Поэтому ключевой задачей могло бы стать то, чтобы белорусы поехали сюда. Если каждый год на 360 тысяч гродненцев будет приезжать 200-250 тысяч белорусов из других регионов и хотя бы 30-50 тысяч иностранцев - это уже был бы вполне удовлетворительный результат. 

Читайте также Туризм в безвизовом Гродно: скорей мертв или жив?

17:50 25/01/2017






(0)
Загрузка...