Рыба "выходит" из воды. На водоемах наблюдаются предзаморные явления

Предзаморные явления характерны для конца зимы – начала весны. В это время рыба становится обессиленной, тянется к воздуху и ее легко поймать.

Факт возникновения предзаморных или заморных явлений определяет аттестованная лаборатория после проведения тщательного гидрохимического исследования воды. Если тест подтвердил недостаток кислорода в водоеме, то районные исполкомы вводят ограничение на лов рыболовами-любителями. 

– Им разрешено использование только орудия любительского рыболовства. Ловить рыбу также можно руками. Исполком определяет суточную норму вылова на одного человека либо вообще может запретить лов в конкретном водоеме, – пояснил старший госинспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Коток. 

Исполкомом устанавливаются конкретные сроки действия такого решения. Однако запрет останавливает далеко не всех. Так, в Смолевичском районе инспекторы задержали двоих рыбаков с запрещенными орудиями лова – металлическими острогами.

– При них был мешок, набитый рыбой общим весом 17 килограммов. Задержанные признались, что на Усяжских разливах возникли заморные явления, и они решили воспользоваться ситуацией, хоть и знали, что это запрещено, – добавил Виталий Коток.

Причиненный окружающей среде вред составил 280 базовых величин, что на языке закона называется «в особо крупном размере». За это предусмотрена уголовная ответственность. 

На фоне участившихся задержаний рыбаков, ловящих рыбу запрещенным способом во время предзаморных явлений, инспекторы советуют перед походом на рыбалку, уточнить в исполкоме информацию о конкретном водоеме и наличии или отсутствии ограничения на лов рыбы в нем, пишет sb.by


16:57 17/02/2017




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
Свинокомплекс в Чашникском районе едва не уничтожил реку Лукомка
В Новой Зеландии на берег выбросились сотни китов
Землетрясения в Турции связали с испытаниями "сейсмического оружия"


загружаются комментарии