«Воду перекрыли, клуб сожгли, магазин и ферму закрыли... Выживайте, люди, сами как можете»

В деревне Залесье Слонимского района состоялось собрание сельчан с представителем власти и главным инженером ДРСУ-119. Хотя собрание было назначено на 11 часов в будний день, пришло немало неравнодушных сельчан, которым было что сказать председателю сельсовета.

Нам такая забота не нужна

— Никто не несет никакой ответственности! — высказывала свое мнение сельчанка при виде корреспондента.

— А кто должен за вас нести ответственность? — поинтересовалась я.

— Зачем тогда заставляют нас, стариков, менять газовые плиты? — спросила женщина.

— Видимо, заботятся о технике безопасности, — высказываю предположение.

— За технику безопасности отвечаю лично я сам. Это мой дом и моя жизнь. Пришел специалист, посмотрел, утечки газа нет, до свидания. Спасибо вам, что посмотрели и проверили, — присоединился к разговору и высказал свое мнение мужчина.

— Мне газовый баллон отказались везти, говорят, что у меня плита в эксплуатации находится 20 лет, — слышится голос сельчанина.

— У нас до центральной линии, по которой идет газ, всего полтора километра, а деревня до сих пор не газифицирована, — дополняет его другой житель деревни.



— Раньше газ не подводили, а теперь они подведут? — подмечает кто-то.

— 12 машин у нас в деревне, а по дорогам не проехать. Это сейчас подморозило, а что тут делается осенью и летом. А ведь мы платим за обслуживание дорог. У нас не дорога, а настоящая терка, — описывает деревенскую улицу сельчанин.

— Наверное, денег на ремонт нет, — высказываю предположение.

— А вы знаете, у них никогда денег нет. Мы живем на зарплату 220 рублей и должны выжить на эти гроши, а еще заплатить за техосмотр, за обслуживание дорог, а у них всё денег нет. Да куда же они их девают? — вспылила одна из женщин.

Вот так один за другим высказывались о наболевших проблемах сельчане деревни Залесье.

Дорогу, которую сделали поляки, засыпали

А тут и начальство подоспело.

— Вы задаете вопросы, некоторые из них мы пытаемся оперативно решать, а некоторые находятся не в нашей компетенции. Например, если они касаются лесного хозяйства, — начал разговор председатель Жировичского сельсовета Дмитрий Нагула.

Вместе с ним приехал и главный инженер Дятловского ДРСУ-119 Алексей Гирик. Выяснилось, что это дорожное управление уже передано под юрисдикцию Дятловского района, на что сельчане тоже прореагировали эмоционально.

— А почему не Слонимское ДРСУ? Уже ничего слонимского не осталось. Объясните нам, народу, зачем это делается? — спрашивали сельчане.

— Я однажды позвонил в ДРСУ, а мне диспетчер говорит: «Вы знаете, у нас такое положение, чуть ли не военное». Только если в Слоним на горячую линию обратишься, тогда они технику присылают, а так — не к кому обратиться. Вот была здесь дорога камнем уложена, так её засыпали. А ведь брусчатку еще в начале прошлого века польские власти делали. Вот и получается, что польские власти беспокоились о людях, а у наших на это нет денег, — высказался сельчанин.

— Так будем асфальтировать деревню или не будем? — с таким вопросом обратились сельчане к главному инженеру ДРСУ-119.

— Что касается асфальтирования вашего населенного пункта, то на этот год существует запрет на устройство асфальтобетонных покрытий по гравию. У нас должны делаться бетонные дороги, с которыми мы не готовы работать, у нас не та специализация. Вот на следующий год будем согласовывать, чтобы по гравийной дороге можно было положить асфальт. Но для того, чтобы его положить в населенном пункте, мы составляем титульные списки. На 2017 год титульный список уже составлен, и он согласовывается в Слонимском райисполкоме, — пояснил людям специалист.

Главный инженер ДРСУ-119 порекомендовал сельчанам оставить письменную заявку в райисполкоме. И был в недоумении по поводу того, что ничего не стоит заасфальтировать километр сельской дороги.

— А рационально ли используются деньги на покрытие дорог? — поинтересовался один из сельчан. — Дело в том, что рядом шла дорога на Окуниново, на которой 10 лет лежал асфальт. Так ее повторно заасфальтировали, а в Залесье хоть бы раз положили асфальт. Мы же все это видим. Ведь можно было это сделать? Почему власти этим не хотят заниматься?

— Вы говорите, что люди должны оставить бумагу в райисполкоме, а ваша служба не знает, что в деревне Залесье никогда не было асфальта, что дорога требует благоустройства? Ведь вы же тоже планируете работы на год? — вмешалась в разговор корреспондент «ГС».

— У нас какой участок ни возьми — межремонтные сроки везде просрочены. И выбрать более или менее важное при недостатке денежных средств сложно, — пояснил главный инженер ДРСУ.


— Мы свидетели аферы одного чиновника, когда начали класть асфальт от деревни Прусовщина до фермы. Я говорил ему: «Надо в деревне класть асфальт, а не в лесу». Потом начали в том месте дома, дачи один за другим себе строить. А где наш бетонный забор? Оказывается, им загородился монастырь. Вот где наши деньги деваются, и так везде и всюду. Вы власть, скажите, что нам надо сделать, чтобы решить нашу проблему? Воду перекрыли, клуб сожгли, магазин и ферму закрыли, автобус курсирует один-два раза в неделю — и выживайте люди сами как можете. Эту дорогу делали еще наши родители, а ее уже нет, — возмущался один из местных активистов.

Из разговора прослеживались и другие проблемы. В частности, люди возмущались тем, что летом деревня утопает в пыли и грязи, грейдер проходит всего один-два раза в год, приходится тратить немало денег на ремонт машин. Сельчане не довольны и скудным ассортиментом товара, который им привозит в деревню местная автолавка. Сетовали на то, что работы в деревне нет, связь сотовая плохая, требовали от председателя сельсовета, чтобы принял меры по очистке сельского озера.

— Мы раньше жили, а сейчас существуем, — заметил в разговоре один мужчина.

— Почему бы вам всем не выйти и не поработать на субботнике? — предложил председатель сельсовета.

— Я работаю вдоволь: 8 часов на работе и два часа дома. Пусть работают службы, которые обязаны обеспечивать достойную жизнь людям: РУП ЖКХ, ДРСУ и другие. Пусть каждый занимается своим делом, тогда будет толк. Я должен свое подсобное хозяйство содержать в чистоте и порядке, вот за это с меня спрос. А государство должно заботиться, чтобы люди ходили и ездили по хорошим дорогам, чтобы у них была работа. А у нас все делается не для людей, а для отчетности. Только кому эта фикция нужна? — ответил сельчанин.

Вот такой горячий диалог состоялся у жителей деревни Залесье с председателем сельсовета. А люди хотят всего лишь одного — достойно жить: ездить по асфальтированным дорогам, чтобы в доме были вода и газ, чтобы летом можно было отдохнуть на сельском озере, покупать в магазине те продукты, которые пожелают, чтобы автобус курсировал хотя бы через день.

Разве они этого не заслужили?


20:29 17/02/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Пьяный сельчанин угнал трактор и поехал признаваться в любви
Деревня Луки на Гомельщине превращается в "белорусскую Венецию"
Доярка из Барановичского района рассказала о своих доходах и расходах


загружаются комментарии