Мэр Бреста - протестующим против налога на тунеядство: Декрет непроработан, некоторых людей он просто унижает 52

Впервые с момента начала маршей против декрета №3 к участникам несанкционированной акции протеста вышли чиновники

Мэр Бреста - протестующим против налога на тунеядство: Декрет непроработан, некоторых людей он просто унижает

Глава Брестского горисполкома Александр Рогачук решился вступить в диалог с рассерженными декретом о тунеядстве белорусами. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ.Глава Брестского горисполкома Александр Рогачук решился вступить в диалог с рассерженными декретом о тунеядстве белорусами. Фото: Роман ПРОТАСЕВИЧ.

- Я отвечу на любые вопросы с вашей стороны, - так начал встречу с протестующими председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Марши нетунеядцев, или, как их еще называли, рассерженных белорусов проходят в разных городах Беларуси уже третью неделю. В Бресте протестующим впервые удалось добиться непосредственного диалога с представителями власти. К собравшимся на митинг вышли чиновники горисполкома. Желающим обсудить резонансный декрет №3 предложили разместиться в актовом зале. Он вмещает около 300 человек и там есть микрофоны.

- На у-ли-це! На у-ли-це! - скандировали люди.

Тем не менее, часть людей все-таки оценила готовность местной власти к диалогу и расположились в актовом зале. Остальные продолжили митинг на площади перед горисполкомом, который позже вылился в шествие по центру города.

- Вчера (4-го марта, -Ред.) поступил проект нормативно-правового акта, в котором третий декрет дополняется огромным количеством категорий людей, которые будут освобождены от данного налога, - поделился новостью председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Интеллигентной беседы не получилось. Брестчане, оскорбленные тем фактом, что их требование отменить декрет никто не слышит, перебивали доклад мэра об изменениях в декрете. В зале стало очень шумно.

- Я плиточник четвертого разряда, который ездит в Россию, питается "Ролтоном"... Нету здесь работы, - микрофон взял один из протестующих.

Он волнуется, рассказывает сбивчиво, за это извиняется - мол, наболело, накипело...

- Здесь работы нет! - мужчину поддерживают апплодисментами. - Я хочу здесь приносить пользу, работать - но нет этой работы! Я должен уезжать туда, должен приносить копейку в свою семью. И должен что-то отдать! Я не барствую, я работаю там по 12 часов. И это не сахар - если кто-то хочет со мной поехать, то пожалуйста, приглашаю. Я хочу работать здесь, я не хочу уезжать из семьи! Это просто унизительно, когда приезжаешь - и получается, что ты тунеядец, ты - никто, ты - раб!

На эту исповедь мэр ответил, что новая редакция декрета, которая, по его словам, уже находится н согласовании, не будет считать уехавших на заработки тунеядцами.

- Декрет сам по себе нас унижает! - не соглашаются люди.

- Вы-то лично как относитесь к этому декрету? - ставят вопрос ребром брестчане.

- Я как должностное лицо информирую о том, что данный декрет не проработан абсолютно, что он некоторых людей просто обижает и унижает, - уходит от прямого ответа Александр Рогачук.

Глава горисполкома пообещал собравшимся, что все претензии к декрету он записал и передаст "наверх", а в конце встречи сказал о том, что готов регулярно встречаться с несогласными, чтобы выслушивать их претензии и помогать найти выход.

18:18 05/03/2017





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Рассерженные белорусы. Как зародилось, а потом затухло протестное движение "нетунеядцев". Фотоистория
"По-хорошему, нужно расстрелять". Статья о тунеядцах в "Вечернем Могилеве"
Виталий Щербо: Закон о тунеядстве - ахинея редкая


загружаются комментарии