Страна "Одного окна" и тысячи дверей, которые перед тобой закрываются 1

В истории жителя Осипович Валерия Ефимочкина, который пытался заставить государство выполнить свои элементарные обязанности, как и в множестве других подобных историй "маленьких людей" с их маленькими проблемами, как океан в капле воды, отражается всё то, против чего сейчас выходят протестовать белорусы.  

Страна "Одного окна" и тысячи дверей, которые перед тобой закрываются
1 из 4
Жилой дом, о котором пойдёт речь, мог бы стать украшением города Осиповичи. Расположен в оживлённом месте, в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Стоит на своём месте с 1929 года, не разваливается. Более того, внешне выглядит весьма прилично. Таких в сравнительно молодом райцентре единицы, ведь строили и заселяли его прадеды нынешних молодых.

Капитального ремонта дом дождался в 2016 году. По свидельствам жильцов на обновление было отпущено полтора миллиарда рублей (неденоминированных, всё еще вспоминают их по старой привычке).

Сумма внушительная. Но похоже, что принимаясь за дело, подрядчик ДУКПП “Водоканал” (прошу прощения за громоздкое название, не мной оно придумано) больше думал об освоении денег нежели о создании максимума комфорта для жильцов.

Больше всего внимания уделили крыше. Ее не просто поменяли, а усилили основание, утеплили чердак двойным слоем минваты. У жильцов не было претензий к крыше, она могла защищать дом от дождей и других осадков ещё не один год.

В доме заменили стояки холодной воды и канализации. А систему отопления не тронули, она осталась допотопной, прадедовской. Утепление труб на чердаке, например, достойно музея, трубы обмазаны глиной с соломой. Они, кстати, неоднократно рассыпались в труху в отдельных местах.

Подъезды, как имели убогий вид, таковыми и остались. Подрядчик проявил оригинальность, видно, для экономии. Разболтанные входные двери не только не поменяли, но и покрасили только снаружи. Внутри красить не стали, что очень хорошо видно, стоит только приоткрыть дверь. Козырьки над подъездами даже не тронули.

Электропроводку общую не меняли.

В подвале дома появилась вода. По колено! До ремонта её не было. На бассейн это не тянет и к лечебным процедурам огромную лужу не приспособишь. В чём же тогда её предназначение? На этот вопрос комиссия, принимавшая объект и оценивавшая качество ремонта, ответа не дала.

Найте причину заполнения подвала водой несложно.

Дорогая крыша надёжно защищает дом от дождя, но его потоки, стекая по водосточным трубам, попадают в подвал. Что придумывали проектировщики, но исполнители мысли разработчиков сильно себя не утруждали. Они размазали некоторое количество бетона под трубами по земле, видимо, надеясь, что дождевые лужи образуются в километре от дома. Но дешёвая хитрость не удалась.

Подвалы, раз они уж существуют, заслуживали благоустройства для удобства жильцов. Но попробовав попасть туда, понял, что могу переломать ноги. Это не для рядовых жильцов, это для экстремалов.

Заместитель председателя Могилёвского облисполкома Д. Янков, тем не менее, не увидел в странном ремонте недостатков: "Общестроительные работы приняты и проверены технадзором. Объект сдан в эксплуатацию".

История ремонта этого дома по улице Вокзальной так бы и осталась среди прочих неприглядных историй в тени.

#1#

Но нашёлся один, который не стал молчать. Мы встретились с Валерием ЕФИМОЧКИНЫМ в Осиповичах в злополучном доме. Вот его рассказ:

"В 2004 году мы с женой купили квартиру в этом доме. Решили поменять планировку. Обратился в исполком, мне выдали разрешение с уточнением: "Без нарушения несущих стен и инженерных систем". Батареи старые, довоенные ещё. Горячей воды в доме вообще нет. Первый этаж, сырость. Надо было наладить своё отопление. Обратился в Осиповичский Горгаз. Выдали технические условия, где всё было подробно написано, с кем и что надо предварительно согласовать. С владельцем дома, с водоканалом на предмет давления воды в системе, — и составить проект. В Минске сделали проект в Гипрогазе. Отвёз его в Могилёв, там всё согласовали без претензий. Понадобилось взять справку от пожарной службы, — взял. Потребовали вставить металлическую трубу в кирпичный дымоход, — вставил.

Никакой самодеятельности не было. Пришёл в коммунхоз: прошу обрезать батареи центального отопления, взамен поставили новые. Специалисты Горгаза переварили систему труб, установили счётчик. И я начал пользоваться горячей водой и теплом.

Был заключен договор с коммунхозом. В нём указано, что они должны обслуживать, в том числе, и дымовентиляционные каналы. В 2013 году решил узаконить перепланировку. Обратился в исполком. Почему так долго, спрашивают? Я же не богач, выполнял работы по мере накопления денег.

В квартиру пришла комиссия. Газовый котёл висит на кухне, на самом видном месте. При обмере квартиры на него невозможно не наткнуться. Более того, была зима, когда они принимали квартиру, котёл работал. Слышен характерный шум.

Потом члены этой комиссии будут кричать: "Мы не знали, что у вас газовый котёл!"

Когда Горгаз установил котёл, то по заведённому порядку подписывается акт выполненных работ. Один экземпляр вручили мне, владельцу квартиры, один - Горгазу, третий направили в ЖЭС.

В 2016 году в нашем доме начинается капремонт. Вначале ничто не предвещало беды. Но через некоторое время увидел, что разбирают дымоходы. Подхожу к прорабу, он меня ошарашил: у нас ничего про ваш газовый котёл не написано. Хотя в проекте осмотра дома газовый котёл значился. Проектировщики не обратили на эту деталь внимания. И рисовали проект так, как будто котла нет и в помине. Умудрились запроектировать на месте дымохода кирпичную пятку и положить на неё балку.

Представим себе ситуацию. Никто не обращает внимания на манипуляции строителей. Или на время ремонта хозяева съехали куда-нибудь... Приезжают, включают котёл — катастрофа!

Но получилось иначе, я с самого начала стал бить во все колокола. В "Райсервисе", которому принадлежит дом, гражданин Вознюк, занимающийся технадзором, ошарашил меня: "Какая труба?! Хочешь? Делай за свой счёт!"

Вынужден идти в исполком. Там на меня тоже удивленно уставились: "Какой котёл?!"

Работница исполкома Гапоненко вместо ожидаемой помощи звонит в "Райсервис" и даёт устное указание немедленно отключить котёл.

Но у "Райсервиса" нет оснований для отключения котла. Он посылает письмо в Горгаз, смысл которого такой: раз у него нет дымохода, отключите котёл. Записываюсь на приём к председателю райисполкома Шукаловичу. Он вроде бы внимательно меня выслушал и адекватно прореагировал.

Обещают рассмотреть проблему юридически. Через месяц дают ответ: в сязи с тем, что установили котёл без разрешения РИК, вы не можете им пользоваться.

Обращаюсь в областное управление жилкомунхоза. На первом приёме все такие вежливые, внимательные, понимающие, сочувствующие. Они будут на что угодно ссылаться, потому что проворонили.

Звоню заместиителю министра ЖКХ на горячую линию. Он также повторяет вывод могилёвских подчинённых: одни прошляпили, другие проворонили, хотя обязаны были всё предусмотреть.

Записываюсь на приём к заместителю председателя облисполкома Дмитрию Янкову. В высоком кабинете меня встретили, как червя. Областной начальник даже слушать меня не стал.

На этом моя эпопея поиска справедливости с помощью облисполкома завершилась.

Написал жалобы в газету "Советская Белоруссия" и в прокуратуру, мои письма вернулись к тем, на кого я жаловался.

Побывал на приёме у гендиректора Белтопгаза. Он дал указание могилёвским подчинённым срочно выехать на место и решить вопрос. Подчеркнув, что в квартире живёт ребенок 4-х лет.

Но всё упиралось и упирается в несогласие райисполкома.

Минэнергетики дает четкий ответ: сделаете дымоход, мы подключим газ.

Торжество белорусской демократии: чиновники упорно тебе отказывают и издевательски советуют тебе обратиться в суд.

Пришлось последовать их совету.

Горгаз, организация которая обслуживает котлы и отвечает за их безопасность, на моей стороне. А все остальные — БТИ, Водоканал, Райсервис, — против.

Я понял, что дело проиграю, как только судья Соловьёва начала выражаться текстом ответов, полученных мной из райисполкома, не пытаясь углубиться в суть. Пикантная деталь: судья работала юрисконсультом в "Райсервисе", в организации, с которой у меня возник затяжной конфликт. Суд затянулся на два месяца. И в конце концов, стало ясно, что судья рассматривала не тот вопрос, который мной заявлялся. Естественно, в иске мне было отказано.

Меня пытаются утешить, что готовы подключить квартиру к центральному отоплению, но для этого придётся уничтожить всё, что я отремонтировал, вложив в него все сбережения. Ремонт качественный.

Обратился к депутату палаты представителей по Осиповичскому округу Александру Богдановичу. Смысл моего обращения к парламентарию: "Я свои проблемы буду решать через суд, добейтесь правды, на что потрачены миллиарды рублей".

Результат? Помощник депутата сообщил, что моё письмо направлено в райисполком".

Если человек начинает в нашей стране воевать за справедливость, за спасение своих заработанных рублей, за право жить хотя бы в относительном комфорте, он в большинстве случаев получает не помощь, как вытекает из множества сочинённых законов, а сильное противодействие сцепившихся в непробиваемую цепь чиновников. Корпоративное чувство локтя, энергичное отталкивание просителя куда подальше с его проблемами… 

Правда, время привнесло один, вроде бы демократический элемент: если человек недоволен, ему обязательно рекомендуют обратиться в суд. Они-то ведь знают, там жалобщика встретят не лучше, чем в любой другой чиновничьей инстанции. Не подведут.

Как тут не вспомнить слова одного из участников протеста "нетунеядцев" в Пинске: "У нас страна "Одного окна" и тысячи дверей. Которые постоянно перед тобой закрываются, а ты теряешься в этом лабиринте". 

06:00 18/03/2017




Loading...
ссылки по теме
Оставила детей знакомому и поехала на шашлыки - версия мамы потеряшек из Минска
Выступающий за "Гомель" футболист из Ганы: в Беларуси у меня две трудности
Коты в Беларуси массово давятся бонстиками и попадают на стол к хирургам


загружаются комментарии