КГБ "накосячил" в деле ошмянских таможенников 3

Громко начинавшееся и анонсированное Лукашенко дело о коррупции на Ошмянской таможне в судах затрещало по швам.

КГБ "накосячил" в деле ошмянских таможенников
Прокурорам не хватило доказательств, которые так кропотливо на протяжении многих месяцев собирали и закрепляли оперативники и следователи КГБ.

Напомним, в апреле 2105 года на встрече с руководящим составом Таможенного комитета Александр Лукашенко заявил: "Коррупционная ржа разъедает и ваши ряды. Совсем недавно вскрылся вопиющий случай. Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста "Каменный Лог". 

Президент потребовал, чтобы нанесенный стране ущерб был возмещен не просто в полном, а в 3-5- кратном размере. 

Пресс-служба КГБ сообщила о "пресечении противоправной деятельности группы лиц из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, организовавшей широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей" в пункте пропуска "Каменный Лог". 

Под следствие попали 19 человек, в ходе обысков чекисты изъяли $2,2 млн.

Судебные процессы по делу ошмянских таможенников пошли с осени прошлого года. Дело одно на всех, но его разбили на части. 

1 ноября в суде Фрунзенского района началось слушание по обвинению 11 человек. 

С 10 ноября идет процесс в суде Октябрьского района, где рассматривается уголовное дело по обвинению 13 фигурантов. 

С 18 ноября 2016г. суд Партизанского района разбирается с уголовным делом в отношении 11 лиц.

Процесс в Минском областном суде начался 5 декабря 2016г. – 16 обвиняемых. 

Со 2 марта 2017г. в суде Заводского района идет разбирательство в отношении 7 обвиняемых, во главе с начальником и заместителями некогда служившими в отделе по борьбе с контрабандой Ошмянской таможни.



Всего судят 58 человек, большинство из которых на момент возбуждения уголовного дела в апреле 2015г. были действующими или бывшими сотрудниками Ошмянской таможни. Практически все идут по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки повторно в особо крупном размере организованной группой). Грозящие строки – от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. 

По оглашенным обвинениям, общая сумма взяток составила более $850 тыс. Фабула одна на всех. Участники преступной группы за денежное вознаграждение в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через госграницу Республики Беларусь в пункте пропуска "Каменный Лог".

Суммы взяток составляли от $250 до $3 тыс. за фуру. По выводам следствия, взятки платили предприниматели, а брали их таможенники за скорейшее прохождение грузов со срезанными свежими цветами и горшочные растения на протяжении 2010-15гг. Всего из ЕС через Беларусь в Россию и Казахстан обвиняемые пропустили 4,5 тыс. фур.

Обвиняемых можно разделить на три группы. Первая – частично признает свою вину в получении денежных вознаграждений. Да, мол, брали, но не в составе организованной группы. 

Вторая – вину полностью отрицает: не брали, ничего не знаем, нас оговорили. В числе таких обвиняемых  рядовой инспектор таможни Алесь Юркойть, краевед из Островецкого района, дело слушается суде Партизанского района, все обвинение против него выстроено на показаниях его бывшего коллеги. 


Алесь Юркойть

Третья группа, немногочисленная, собой представляет людей бизнеса – вину признает в даче взяток: мол, вынуждены были платить, чтобы цветочная продукция, как товар скоропортящийся, быстро проходила таможенное оформление.

Слезай, приехали!

Очевидно, что главные события этой истории разбираются в Миноблсуде, где места на скамье обвиняемых заняли не рядовые сотрудники таможенного поста "Каменный Лог" Ошмянской таможни. 

Таковых 14 человек, в их числе бывший руководитель службы собственной безопасности и экс-замначальника таможни Юрий Ковальчук, послуживший в должности начальника пунктов "Гудогай", "Каменный Лог" и "Котловка" Виктор Фалевич и начальники отделов. 

Еще двое обвиняемых - гражданин Литвы коммерческий директор компании "Литовский транзит" Артур Тураев и индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако - обвиняются в даче взяток таможенникам. 

Тураев свою вину полностью признает, в ходе допроса он пояснил, что вынужден был давать взятки, в противном случае его грузы либо разворачивали, либо так долго проверяли, что цветочная продукция теряла товарный вид и его фирма несла убытки.

В этом деле сторону обвинения представляют сразу два прокурора.

Образно выражаясь, чем дольше шел процесс, чем глубже участники погружались в нюансы так называемой групповой коррупции на таможенной границе Беларуси, тем грустнее выглядели гособвинители. Очевидно, что они осознали, что в таком виде, с такими доказательствами им нельзя выступать в прениях сторон.

Это, конечно, предположение, душа прокурора - потемки всего белорусского правосудия. Однако 10 марта именно по инициативе стороны обвинения суд производство по делу приостанавливает. Основание – ч. 5 ст. 302 УПК. 

Звучит эта часть так: "Если в ходе судебного разбирательства уголовного дела выяснится, что предъявленных доказательств недостаточно для постановления приговора, суд только по ходатайству сторон приостанавливает производство по делу на срок до одного месяца и предлагает государственному обвинителю организовать проведение дополнительно следственных и иных процессуальных действий в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, для получения новых доказательств, подтверждающих либо опровергающих предъявленное обвинение".

Месяц прошел. 10 апреля процесс возобновился, но всего минут на десять. Гособвинитель заявил еще одно ходатайство – о продлении срока поиска новых доказательств еще на месяц. Суд ходатайство удовлетворил.

Слушание дела приостановлено до 10 мая.

По сведениям "Белорусского Партизана", аналогичным образом повели себя прокуроры и в других судах, где слушаются дела ошмянских таможенников.

Что и неудивительно, дело по сути одно, а потому, логично предположить, что доказательств виновности таможенников недостаточно на всех. Каких именно, какие из уже предоставленных следствием КГБ явно не тянут на приговор (обвинительный, конечно), прокуроры в открытом доступе не озвучили. 

А вот в кабинетах Генпрокуратуры, которая обвинение утверждала, и эти сырые дела в суды направила, явно задумались над тем, что им чекисты подсунули и как дело спасать.

А теперь просто представим общий ход событий. 

Как минимум полгода опера КГБ в отношении ошмянских таможенников проводили оперативно-розыскные мероприятия, так сказать, разрабатывали: прослушивали телефоны, подсматривали, следили, фиксировали, анализировали… 

Большая группа следователей КГБ добытые доказательства закрепляла, сводила, пересчитывала эпизоды и суммы взяток. Уголовное законодательство требует четкой позиции в плане: кто, где, когда, за что и сколько дал и сколько получил. Это про взятки. 

Также важно, за какие действия или бездействие взяткополучателю деньги давали, и каким образом мзда могла навредить интересам государства.

Следствие велось без малого 20 месяцев! И вот уже в судах выясняется, что чекисты "накосячили" - доказательств недостаточно. Слезай, приехали!

Более того, именно их главный начальник доложил своему президенту о нанесенном таможенниками ущербе, а тот сгоряча, поверив на слово, потребовал ущерб возместить "не просто в полном, а в 3-5- кратном размере". А ущерба, как оказалось, и не было. 

Таможенники, из группы действительно деньги бравших, получали их исключительно за оперативное и качественное выполнение своих должностных обязанностей.

Теперь прокуроры вынуждены землю рыть, чтобы за два месяца найти то, что чекисты за два года добыть не смогли. Что нароют, станет известно через месяц.


"Белорусский партизан", фото: БелаПАН

13:21 11/04/2017





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Ошмянской таможни дали "добро" на закрытие: с 1 октября пункт прекратит свое существование
С 1 октября закрывают "попавшую под суд" Ошмянскую таможню
Коллапс в "Каменном логе"


загружаются комментарии