Сельчане и сельсовет бездействуют: минчанин просит помочь убрать свалку

Один против всех - история о минчанине Владимире Реуцком, который несколько лет назад купил ветхий дом в 30-ти километрах от города в деревне Кальзберг. Мечтая о природе и тихой сельской жизни, столкнулся с «природой» человека – свалкой, которую годами создавали местные жители.

Сельчане и сельсовет бездействуют: минчанин просит помочь убрать свалку
Владимир рассказывает ecoidea.by, что был удивлен во что местные жители превратили красивые места. Парень беседовал с председателем сельсовета, но это не дало результатов. Потом молодой человек составил официальное письмо, в котором рассказал о ситуации и попросил ликвидировать свалку. 

Реакция удивила: все жители посёлка получили письма с повесткой выйти на субботник, а также предписания об ответственности за отказ от участия. Под угрозой штрафа большинство всё же пришли убирать, но были недовольны. Когда прознали, по чьей инициативе им приходится возиться с мусором, мягко говоря, рассердились. Были и личные оскорбления, и угрозы сжечь дом…



Как проходил субботник – отдельная история. Владимир рассказывает, что приехал трактор с прицепом, забрал процентов десять мусора, а остальное попытались сжечь. Что не сожгли – присыпали ковшом земли. Теперь на этом месте всё та же свалка, только под небольшим слоем земли. А сельсовет отчитался, что субботник проведён и свалка ликвидирована.

– Хотелось, чтобы свалки не было совсем. Раз это место уже привычно жителям деревни, можно обустроить здесь хотя бы контейнерную площадку. Однако и тут сельсовет смог помочь лишь советом: «Обустройте бетонированную площадку самостоятельно, а я договорюсь о контейнерах». Нет слов, – рассказывает Владимир.

Не все жители одобряют цивилизованный подход к мусору.



– Мой сосед, к примеру, обещает всё равно выбрасывать мусор сюда. Даже если мы и ликвидируем свалку, он всё равно её возобновит, потому что ему так удобно. Мол, не старайся, свалка здесь была всегда и будет, – продолжает Владимир.

Молодой человек пробовал решить ситуацию административными методами, но, как подсказали специалисты, даже если обратиться в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, она вынесет распоряжение ликвидировать свалку, которое всё равно спустят до председателя сельсовета. А его методы работы нам уже известны. Да и не хочется лишний раз вступать в полемику с соседом, считает Владимир. Легче убрать своими силами, добровольно, чем требовать от власти исполнения её обязанностей, а ведь большего мы и не требуем.



– Свалка – это показатель уровня осознанности людей в целом. Она сама по себе не появилась, её создали люди, их логику мне совсем не понять: наводить лоск в своём огороде, а всё скидывать за забор. Будто там уже не моя территория и мне всё равно. Мне стыдно за такое узкомыслие, человек, видимо, думает, что токсины от распада мусора перед его забором останавливаются, и магическим образом ветер перестаёт дуть на его участок, и что его земля не впитывает нечистоты, – рассуждает Владимир.

В одиночку Владимиру сложно справиться со свалкой, поэтому он призывает волонтёров на помощь в её ликвидации. В рамках движения по уборкам мусора «Зробім!» 22 апреля 2017 года в деревне запланировали акцию, на которую приглашают всех, кто готов и желает помочь! Деревня находится в 30-ти километрах от Минска в Молодечненском направлении, доехать туда можно на маршрутке. Пакеты для мусора, перчатки, несколько пар граблей и тачек можно будет взять на месте уборки.

– Нужно 20–30 волонтёров, которые помогли бы расчистить грязную зону. Задача – отыскать мусор на труднодоступной территории и сложить его в пакеты. Желательно раздельно: часть людей может собирать пластик, часть – стекло и металл. О тракторе для вывоза мусора на легальный полигон я договорился с сельсоветом, – пояснил Владимир.

Кроме этого, после уборки мусора хорошо бы найти самосвал и вывезти грунт с полузакопанным мусором с места свалки и организовать в деревне контейнерную площадку.

Если вы хотите помочь, присоединяйтесь к уборке в деревне Кальзберг 22 апреля! В группе «ВКонтакте» можно оставлять информацию, чтобы объединиться с другими волонтёрами, желающими поехать на уборку. Если вы можете помочь не только руками, но и другим способом (предоставить трансфер для волонтёров из Минска, обеспечить чай и сладости для участников уборок и др.), пишите на [email protected]

«Зробім!» – движение по добровольным уборкам мусора. Его участники убирают леса, зелёные зоны городов и берега водоёмов. В 2017 году уборки «Зробім!» пройдут целый сезон: с 22 апреля по 30 сентября. В день старта сезона уборки пройдут по всей стране.

19:50 17/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии