"Тут тебе не фалафель!", или Как вегетарианцы выжили на сутках 1

После задержаний на минском "Марше нетунеядцев" в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома поступило большое количество административно арестованных с особенностями питания – вегетарианцев и веганов.

"Тут тебе не фалафель!", или Как вегетарианцы выжили на сутках
1 из 2
Однако учреждения отбывания наказания, как ЦИП и ИВС в Минске, так и ИВС в Жодино, куда определили молодых людей на сутки, не были готовы обеспечить их достаточным и полноценным питанием с учетом потребностей, передает ПЦ "Вясна".

Так сидельцы рассказали, что веганам и вегетарианцам на Окрестина можно было есть каши, которые давали отдельно от котлет. А вот в жодинском изоляторе практически все каши были вперемешку с мясом.

«На Жодино давали почти всегда все смешанное: картошку с мясом, капусту с мясом, макароны по-флотски, и только – вуаля! – перловку дали с горохом! На ночь. И потом у всех животы болели. 

И если на пустой каше еще можно жить, то когда несколько дней подряд кроме сечки на завтрак в 6:30 утра (организм-то и проснуться еще не успел), и орехов из передач ничего не ешь, уже совсем как-то не хорошо себя чувствовать начинаешь», - рассказала одна из арестанток Жанна.

В ЦИП чай давали только один раз в день – утром, а питание фактически там было двухразовое, так как между обедом, который подают около 15 часов, и ужином проходило около часа.

Один из сидельцев Сергей отмечает, что порции настолько ничтожно малы, что обед и ужин вместе взятые едва бы потянули на один полноценный приём пищи – при условии, что будет съедено всё меню.

«Обычно они кладут одну ложку гарнира (каша, пюре, капуста) и сверху – какую-нибудь ужасную котлету, от которой отказывались в том числе и мясоеды; да миску супа, в который кинут одну кость на весь котёл, отчего суп не набирает навара, которого хотят мясоеды, и не подходит для веганов. Ни вам, ни нам, как говорится. Горячий напиток (чай) дают только утром, несмотря на прописанные нормы.

Допроситься у «продольных», раздающих пищу, каков состав блюда и вовсе невозможно – они либо игнорируют расспросы, либо грубят, либо отвечают, что они не в курсе, так как еда привезена из кафе.

Мы же видели суточные нормы по питанию, висящие на стенах в ЦИП. Положенный объём пищи в разы превышал фактический», - отмечает бывший арестант.

В ИВС г. Жодино, в отличие от ЦИПа, горячие напитки давали три раза в день.

«Однако, качество киселя оставляло желать лучшего: один раз нам принесли просто крахмал, разбавленный водой. Один раз принесли капусту без мяса, но она была не только тушеная, но и протухшая. А разок принесли долгожданное картофельное пюре, но и в нём я нашёл рыбьи кости.

Создаётся впечатление (а, пожалуй, так оно и есть), что на кухне кафе во время готовки остаются всяческие обрезки, катышки теста и прочий мусор. И вот всё это добро, такое ощущение, одним махом, сгребается рукой со стола в общий котёл, в него добавляются объедки из тарелок для сытности», - продолжает рассказ Сергей.

В ЦИП каждый день давали очень много хлеба, примерно по три буханки на камеру. В какой-то момент ребята просто стали отказываться его брать. Однако, было замечено, что хлеб выдают с истекшим на несколько дней сроком годности: например, на упаковке дата изготовления стоит первое апреля, срок годности 48 часов, а в камере он появился только шестого числа.

«В целом еда отвратительная. Я не понимаю, как из элементарных продуктов можно приготовить так ужасно. Но я не очень привередливая, по крайней мере кашу могу есть почти любую. Две недели можно как-то протянуть, но если бы пришлось так питаться дольше - это ж беда вообще для здоровья», - прокомментировала питание в ЦИП Светлана.

Еще один из суточников Александр подчеркивает, что даже не веганам/вегетарианцам невозможно нормально питаться в ЦИП и ИВСах. 

«Однородную пластилиновую массу, с гордостью называемую «кашей, приготовленной в кафе», навряд ли можно считать нормальной едой. Еще помню картину, как самые отчаянные парни попробовали «рыбную котлету», которая очень-очень сильно прилипла к небу, после чего ее пришлось отдирать чуть ли не подручными средствами.

Я веган, и для меня питание в ЦИП было своего рода проверкой на прочность. Десять суток я ел только хлеб, от которого потом болел живот. С тех пор решил, что лучше ничего не есть, чем только один хлеб. Один раз была довольно съедобная гречка», - поделился впечатлениями он.

Стоит отметить, что питание в ИВС и ЦИП определяется нормой 3 Постановления Совета Министов Республики Беларусь №1564 от 21.11.2006.
#1#
При этом, маргариновая продукция и масло растительное, которые веганы и вегетарианцы едят, могут быть заменены салом-шпиком, жиром-сырцом и жирами животными топлеными, употребление которых недопустимо в их рационе по этическим причинам (согласно Постановлению МВД №139 от 07.05.2015 «Об установлении норм замены одних продуктов другими при их выдаче для организации питания лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и центрах изоляции правонарушителей органов внутренних дел»).

Кроме того, каждый арестант согласно пункту 2 статьи 18.6 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях должен возместить расходы по питанию в размере 11 рублей 50 копеек за одни сутки. Парадоксально, но полную оплату питания должны произвести и те, кто еще в суде объявил голодовку и на протяжение всего срока ареста ничего не ел.

Справка. Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной: красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного.

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов и мёда.

14:50 18/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В ООН рассмотрят обращение о пытках погибшего в ИВС Александра Акулича
Россельхознадзор ввел против белорусских предприятий новые ограничения
Реклама на фоне тюрьмы: «Хватит мечтать — пора отдыхать»


загружаются комментарии