Как милицейский фильм все рейтинги бьет 1

Министерство культуры рапортует: за март фильм "Следы на воде", посвященный 100-летию белорусской милиции, посмотрело около 82 тысяч зрителей, что является абсолютным рекордом среди белорусских фильмов последнего десятилетия.

Как милицейский фильм все рейтинги бьет
Если верить чиновникам от культуры, милицейское кино уверенно выдерживает сравнение с самыми успешными фильмами, которые демонстрировались в государственном прокате в январе-марте этого года. И приводят такие цифры: например, российский "Викинг" посмотрели 76 383 зрителя, американский "Ла-Ла-ленд" - 78 985, российские "Елки-5" - 85 590 зрителей.

Стоит заметить, что фильм "Следы на воде" не раскритиковал только ленивый. В социальных сетях откровенно писали: мол, не смогли досидеть до середины фильма, ушли из кинотеатра, как можно было так бездарно израсходовать государственные средства? 

"Белорусский партизан" попытался разобраться, как составляются подобные рейтинги? И почему во всех пресс-релизах говорится о рекордных просмотрах, но не о кассовых сборах? В чем подвох?

Никто не утверждает, что залы ломятся и очереди стоят…

-- Если речь идет о платных показах, то все считается по количеству проданных билетов, -- объяснили в отделе кинематографии Министерства культуры. -- Если есть кассовый сбор, то отследить все очень просто – сейчас все компьютеризировано. И даже если человек по каким-то причинам не смог досмотреть фильм до конца, то билет все равно продан и считается, что он посмотрел кино.

Во-вторых, есть так называемые организованные показы без продажи билетов – как правило, они проходят в рамках каких-то мероприятий. Премьера, творческая встреча… Там тоже людей пересчитывают для отчетности.

В-третьих, фильм может бить рекорды просто потому, что сейчас полупустые залы. И на этом фоне побить рекорд совсем несложно…

Действительно, на фоне слабой посещаемости иных белорусских фильмов "Следы на воде" действительно посмотрело довольно много зрителей. При этом никто же не утверждает, что залы ломятся и очереди стоят…

Шедевр вопреки всему

-- Даже если бы все кинотеатры показали любой фильм белорусского кинопроизводства, то он не окупился бы и наполовину, -- прокомментировал ситуацию "Белорусскому партизану" один известный режиссер, чьи фильмы в свое время били рекорды именно по кассовым сборам. -- Потому что кинотеатров мало. И деньги на раскрутку нужны. В случае с этим фильмом работает административный ресурс. И когда говорят, что он бьет рекорды – ну, наверное, это может быть правдой. Частичной.

Тут вообще с этим фильмом ситуация очень противоречивая. Зритель хочет получить качественное кино. Его, к сожалению, не получилось. Но сам этот проект, как ни парадоксально, является достижением "Беларусьфильма"! 

Дело в том, что когда киностудию возглавил Игорь Поршнев, там вообще все лежало. Студия была мертвой. А тут появилась картина "Следы на воде"– единственная белорусская за последние годы! 

Поршнев как директор понимал, что ему нужно кровь из носу сделать хороший фильм. Поэтому он и пригласил сначала режиссером Егора Кончаловского. Но дальше случились проблемы объективного порядка. 

Тут нет кого-то одного виноватого, просто сложилась экстремальная ситуация. Улучшили сценарий, пришлось оправдывать деньги, которые были выделены на производство, было много других проблем, но сделать фильм нужно было во что бы то ни стало.

Можно сказать, что "Следы на воде" -- это своеобразный дебют Поршнева. Причем достойный. Который свидетельствует прежде всего о потенциале "Беларусьфильма", который может в трудных условиях мобилизоваться и использовать свои ресурсы. Ну, а что там на выходе получилось – это уже другой вопрос…

К осени у "Беларусьфильма" будут готовы другие проекты. Надеемся, они будут действительно успешными.

15:29 18/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Продюсеры: сцены фильма, который выдвинут на "Оскар", снимались в РБ
Зачем приезжал в Минск Михаил Швыдкой?
Митрополит Павел - о фильме "Матильда": Это глумление над историей


загружаются комментарии