Ученые пока не совсем понимают, что происходит с аистами 1

10% всей мировой популяции белого аиста – «белорусы». Согласно последней национальной переписи, их численность оценивается в 22–22,5 тысячи гнездящихся пар. Наиболее плотно ими заселены юго-западная и западная части Беларуси, постепенно популяция увеличивалась и на севере, и на востоке. Однако в 2015 году с аистами что-то произошло.

Ученые пока не совсем понимают, что происходит с аистами

В Восточной Европе практически на всех площадках мониторинга 2015-й год отмечен как самый неблагоприятный для аистов. На модельных площадках, расположенных на разных территориях нашей страны, за последние 5 лет наблюдались различные тенденции – от увеличения численности до ее снижения почти наполовину (на 40–50%). Причем, интересно, что происходило это в безлюдных и лесистых местах, что может означать зависимость аистов от человека. Хотя ранее такой зависимости не отмечалось.

Из последних выводов, основанных на белорусском опыте кольцевания белых аистов, стало известно, что по-иному стали себя вести молодые аисты. Раньше птицы появлялись в местах гнездования лишь на третьем-четвертом году жизни, теперь все чаще – уже на следующий год. Специалисты отмечают, что это достаточно серьезные изменения в поведении пернатых, причины которых еще предстоит понять.

«Предварительные общеевропейские итоги говорят: у аистов наблюдается тенденция к образованию оседлых группировок, из которых птицы не улетают зимовать далеко на юг. 

Особенно это заметно в западной части европейского ареала белого аиста – в Испании и Португалии, где климат гораздо мягче нашего. Тенденция стала наблюдаться в Восточной Европе: все чаще аисты остаются зимовать в соседней Польше, больше случаев зимовки отдельных птиц отмечается и в Беларуси. Этому способствуют мягкие зимы и достаточная кормовая база. Например, на мусорных свалках некоторые пернатые могут добывать корм на протяжении всего года, – рассказала заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко. – Во время наблюдений в Западной Европе отмечается, что все больше аистов начинают проводить зиму рядом со свалками. У нас такие факты пока не зарегистрированы, но в летнее время это обычное явление. Причем больше всего птиц, которые кор тся пищевыми отбросами, наблюдается в западной части Беларуси – ближе к Польше, где такое поведение стали отмечать около 20 лет назад».

К слову, свалки – это для аистов «неправильное питание». На свалках ведь они едят совсем не лягушек, а мясную и белковую пищу, причем, соленую. Ученым еще предстоит выяснить, чем это будет чревато...

Постоянные наблюдения за белым аистом на территории Беларуси ведутся с 1957 года. 

Последние данные исследования опубликовала газета НАН РБ «Навука»

20:02 19/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Любовь в Гродненском зоопарке: вольный и травмированный аист нашли друг друга
Аисты в Беларуси выкидывают из гнезд птенцов


загружаются комментарии