Психолог: В Беларуси почти все родители воспитывают детей с применением насилия 2

На днях Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) озвучил предварительные результаты национального исследования, проведенного в 2016 году вместе с министерствами образования, здравоохранения, внутренних дел, труда и социальной защиты.

Как пишет "Наша нива", цифры свидетельствуют о том, что белорусы оправдывают те или иные формы насилия в отношении детей. Согласно исследованию, более 30% родителей считают физическое наказание неотъемлемой частью правильного воспитания. Почти половина уверена: чтобы ребенок стал успешным, его нужно не только поощрять, но и наказывать. Более 35% считают, что если родители не наказывают своих детей, то портят их.

По мнению семейного психолога Романа Крючкова, эти цифры весьма оптимистичны, потому что на деле все гораздо печальнее.

«Абсолютное большинство родителей в той или иной мере применяют либо применяли физическое наказание. На мой взгляд, в нашей стране, в наших реалиях речь идет почти о 100% родителей, так как многие из тех, кто применяет физическое насилие в отношении своих детей, не считают это насилием — для них это норма.

Многие не знают особенностей периодов взросления и потребностей своих детей. Дети иногда растут как трава, предоставленные сами себе. Родители считают, что если они обеспечили, одели и накормили ребенка, то они уже исполнили свои родительские обязанности», — объясняет Роман.

Среди возможных последствий применения физического наказания психолог выделяет замкнутость ребенка, от чего в итоге страдают родители.

Роман Крючков замечает, что ребенок обычно усваивает те модели поведения, те ценности, которые ему транслируют родители. После того как он вырастает, то уже транслирует это в свою семью, так как попросту не знает альтернативных вариантов.

По мнению психолога, прервать эту цепь можно изнутри, если кто-то из родителей поймет, что то, как воспитывали его, неправильно и, более того, опасно.

"Надо учитывать, что эта проблема системная, проблема ценностей и коммуникации. Сегодня ребенок полностью предоставлен родителям. Если родители его не убили или не нанесли тяжких телесных повреждений, о которых стало известно, то никакой ответственности за физическое насилие они, по большому счету, не понесут", — объясняет Роман Крючков.

Психолог добавляет, что при этом введение дополнительных механизмов защиты детей резко критикуется многими родителями, которые считают, что «если я родил, то это мое» и, соответственно, «могу делать, что хочу».

Ответить, как правильно воспитывать ребенка, Роман Крючков не берется.

«Я не знаю, как надо. Более того, я опасаюсь людей, которые готовы дать ответ на этот вопрос. В каждом случае свой путь. Но можно говорить абсолютно точно, что нужно воспитывать не с позиции силы, а с позиции любви. Если родители наполнены любовью, им есть что дать. Если же они заводят ребенка ради чего-то, например квартиры, либо просто потому, что так произошло, то тогда мы имеем то, что имеем», — говорит психолог.

15:15 20/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Пошел работать портным, чтобы забрать дочь из приюта!"
Жители Копыси: Коля Лукашенко приезжал с одноклассниками на велосипедах. Милиция все дороги перекрыла
"Родиться в этой семье - бесконечное везение". Дети Павла Шеремета об отношениях с отцом и не только


загружаются комментарии