Как жуткие подземные существа превращаются в растения

Голые африканские землекопы обнаружили уникальную способность. Эти небольшие зверьки могут до 20 минут находиться в бескислородной среде, замедляя все процессы жизнедеятельности, передают информагентства.

Их клетки в это время начинают вырабатывать чистую фруктозу, превращая животных на некоторое время в подобие растений. Это первое млекопитающие, которое, как стало известно, способно переключаться с глюкозного метаболизма на фруктозу при нехватке кислорода. В будущем это открытие может привести к минимизации последствий инсульта или остановки сердца у людей. 



Голые землекопы - это мелкие грызуны, обитающие в Восточной Африке, чей вес не превышает 30-50 г. Они живут преимущественно под землей, не болеют раком, легко переносят боль и ожоги химсоставами. Структура их колонии очень похожа на муравьиную. Во главе колонии стоит самка-матка. 

Проведенные опыты показали, что животные, будучи лишенными доступа к кислороду, спокойно выдерживают 20-30-минутные "голодания" и затем восстанавливаются без серьезных последствий для организма. Скорее всего, они выработали это свойство в силу образа жизни - ведь в тоннелях и подземных ходах концентрация кислорода и так чрезвычайно мала, к тому же их иногда засыпает землей. 

У зверьков во время нехватки кислорода замедляется метаболизм, а спустя пять часов после его падения до гибельных для человека значений, они впадают в анабиоз. Также они могут еще в течение часа подпитывать клетки фруктозой. Таким образом, землекоп временно превращается в растение и способен выдерживать самые экстремальные условия.

08:34 21/04/2017




Loading...
ссылки по теме
Они существуют: В Исландии нашли барана-единорога
Как семья из Бобруйска пригрела на груди змею, игуану и питона
Летела тысячи километров: в Гродно поселилась мандаринка


загружаются комментарии