У белорусских художников появилась своя госнаграда

Вслед за театральной и литературной национальными премиями в Беларуси появилась и государственная награда для художников.

Принять участие в конкурсе мог каждый белорусский художник. Из трехсот заявок жюри — а это представители Академии художеств, Министерства культуры, Национального музея и других институций — отобрало 60 работ. 

Этот шорт-лист и представили на выставке, которая открылась на двух площадках Центра современных искусств в Минске.

«Премия охватывает всю отрасль изобразительного искусства и отражает то состояние искусства, которое существует в нашей стране. Наше искусство базируется на академическом фундаменте, традициях, но при этом не закрыто и для каких-то современных тенденций», - рассказывает Денис Барсуков, заместитель председателя Центра современных искусств:

На Независимости, 47 можно посмотреть традиционные формы — живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Здесь, например, монументальное полотно Владимира Товстика. Или картина Александра Некрашевича из проекта «Хаос и космос», и он говорит:

«Этот проект, как и многие мои проекты, посвящен истории. В этом случае истории искусства. Из осколков европейского художественного наследия я составляю свою мозаику, свой калейдоскоп».

Вторая часть выставки — современные формы — расположилась в Минске на Некрасова, 3. Фотография, предметы дизайна, скульптура, а также инсталляции, вошедшие в раздел «Новация».

Некоторые работы посвящены чернобыльской теме. Так, инсталляция Сергея Белоокого называется «Йод-131». Пройдя через нее, зритель словно попадает под радиоактивный дождь.

Художник Михаил Гулин, известный своими острыми и ироничными акциями, также подавался на премию с видеоперфомансом о спорте и искусство, но в шорт-лист не попал:

«Национальная премия показалась мне достойным событием, чтобы поиграть на чужом поле, так как я считаю Центр современных искусств такой институцией, не совсем своей».

Победителей в десяти номинациях назовут 17 мая во Дворце искусств. Размер премии — 100 базовых величин, это примерно 1200 долларов, передает Белсат

13:35 21/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Митрополит Павел - о фильме "Матильда": Это глумление над историей
"Строки Адамовича про "своих" и "чужих" актуальны для беларусов и сейчас"
Путин и Обама принесли дары Иисусу - художник оригинально расписал витебский костел


загружаются комментарии