Топ-10: из-за каких болезней белорусы берут "больничный"

Какие болезни чаще всего становятся причинами временной нетрудоспособности белорусов?

На основании бюллетеня Белстата «Сеть, кадры организаций здравоохранения и заболеваемость населения в Республике Беларусь, 2016», Thinktanks.by составил рейтинг заболеваний, из-за которых белорусы чаще всего не ходили на работу в прошлом году.

Всего в нашей стране было зафиксировано более 2 млн 286 тысяч случаев временной нетрудоспособности.

Традиционно основной причиной заболеваний стали простуды, гриппы и т.д., которые  в общем классифицируются как болезни органов дыхания. Из-за них было получено более миллиона больничных или 34,3%.

На втором месте по частоте - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – из-за них трудиться и учиться на благо общества и себя не смогли  около 318 тысяч или 10,4% «временно недееспособных» белорусов.

Третья позиция – за всевозможными травмами, которые правильно именуются как «травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин». От них на бюллетень попали 259 тысяч наших сограждан или 8% от всех, попавших в данный рейтинг.
155 тысяч или 4,9% заболевших болезнями системы кровообращения вывели сердечные проблемы на четвертое место.

А вот на пятой строчке – приятная причина нетрудоспособности - беременность, роды и послеродовой период. Из-за них не пошла на работу 71 тысяча белорусок или 4,3% от всей массы граждан со справками.

На шестом месте – болезни мочеполовой системы. Они вывели из строя 106 тысяч белорусов или 3,4%.

На седьмом месте - болезни органов пищеварения. На них пришлось 3,2% всех случаев временной нетрудоспособности.

Восьмая позиция – за «новообразованиями». Так медики называют доброкачественные и злокачественные опухоли, т.е. рак. В данную группу попали 74 тысячи человек или 2,4%.

Болезни кожи и подкожной  клетчатки были зафиксированы в 1,6% случаев или почти у 53 тысяч человек.

Десятое место – у болезней глаза и его придаточного аппарата. Из-за них были освобождены от работы 32 тысячи человек или 1,1% всех временно нетрудоспособных граждан.

Не болейте!     

14:37 21/04/2017




Loading...
ссылки по теме
Азаренко рассказала, что ее мама победила рак
Персональный диетолог NormalFit гомельского разработчика стал стартапом года
"Кодекс пациента": заболел — ответишь по закону?


загружаются комментарии