Олег Скрипка объяснил свое высказывание о "гетто" для тех, кто не в состоянии выучить украинский язык

Популярный украинский рок-музыкант, лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка объяснил свое высказывание о "гетто" для тех, кто, живя в Украине долгое время, не учит украинский язык.

"Прежде всего, хочу отметить — мы в Украине живем в искаженном мире. Украинцы не имеют достаточно книг на украинском, фильмов, интернет-контента, отсутствует возможность общаться, учить и воспитывать детей на родном языке. Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто. Некоторые из них отдают свою жизнь на востоке страны за право быть украинцами.

Гражданам Франции или Великобритании трудно понять, как можно оспаривать право говорить в своей стране на родном языке... У нас есть невероятное количество прекрасных песен и артистов. И очень странно выглядит кровавая резня за мизерные 25% украинских песен на радио, и их полное отсутствие на телевидении в новогоднюю ночь.

Я действительно считаю, что граждане Украины (как и любой страны) должны знать язык родной страны. Поддерживаю увеличение украинского контента во всех сферах общественной жизни. Это — европейская практика. К примеру, во Франции закон требует от граждан и эмигрантов знание французского, в Польше — польского, в Чехии — чешского. 

Я лично прошел путь эмигранта, в Париже без знания французского, только с русским и английским, не мог получить социального общения. Тем более, не мог работать, играть музыку, даже платить налоги. Но французское государство идет навстречу людям, которые готовы интегрироваться во французское общество. Предлагая бесплатные образовательные курсы французского. Я воспользовался ими, выучил язык и адаптировался во французское общество. Меня возмущает, когда Украину заставляют любить "русский мир" больше, чем украинский. Тем более, когда используют мои слова для манипуляций и попыток формировать в Украине искусственную реальность. Поэтому мое высказывание, из которого жонглеры словами и "патологоанатомы" содержания выдернули и препарировали слово "гетто", достаточно однозначно.

На самом деле, именно россияне создали привилегированные условия для развития своего языка. Ведь законодательство РФ требует от всех, кто претендует на жизнь, работу или учебу в этой стране предоставить сертификат о владении русским, знание истории России и основ законодательства. В РФ даже от только что прибывших иностранцев требуют погружения в языковое пространство страны. И одновременно — отрицают утверждение украинства в Украине. Считаю, что наше государство должно предоставить украинцам больше возможностей овладеть родным языком. Но, если часть граждан не способны его изучить, то они сами себя обрекают на асоциальную перспективу...

Я предлагаю помогать русскоязычным украинцам, предоставляя им образовательную поддержку. В то время как законодательство соседнего государства даже не дает возможности пересечь российскую границу без сертификата о знании русского.

Поэтому, мое несколько ироническое предложение, высказанное в произвольном общении со студентами, и сформулированное конспирологами-технологами как "гетто" — значительно гуманнее, чем российская действительность".  

15:53 21/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Беларуси будут изучать украинский язык
Порошенко подписал закон о 75% квоте украинского языка на ТВ
"Русский язык стал языком врага, но он не принадлежит только России"


загружаются комментарии