На минских кладбищах хотят демонтировать старые памятники 1

«Участок признан неухоженным, а надмогильные сооружения — ветхими», — такие сообщения появились на многих могилах Кальварийского кладбища в Минске.

1 из 5
Спецкомбинат КБО требует привести памятники в порядок, иначе через два года их демонтируют. TUT.BY расспросил в спецкомбинате, что будет с могилами.

Пользователь Facebook Виктор Мирончик на днях опубликовал на своей странице фотографии с Кальварийского кладбища. На многих могилах появились сообщения о том, что ветхие памятники могут демонтировать, если участки и надмогильные сооружения не приведут в порядок.


«Любопытно, от кого пытается добиться уборки администрация КУП, если человек умер лет сто назад? И дети его лет семьдесят. И внуки лет пятьдесят. Кстати, а на Кальварийском еще хоронят? Мне интересно и в чем заключается «демонтаж», — возмущен Виктор Мирончик. 

Сообщение быстро разошлось по соцсети, люди встревожились. Как-никак Кальварийское кладбище — самое старое из сохранившихся в столице.

В Спецкомбинате КБО, куда журналисты обратился за комментарием, ссылаются на сравнительно новый Закон «О погребении и похоронном деле», который действует с 2015 года. По нему специализированные организации обязаны не реже раза в два года проводить инвентаризацию. 

Делается это для того, чтобы выявлять самовольные захоронения и памятники, которые разрушены настолько, что их нельзя отремонтировать или восстановить. Инвентаризацию проводит специальная комиссия.

— В Минске такую комиссию создали еще в 2015 году. Начали инвентаризацию с августа 2015 года — с Военного кладбища. В 2016 году такая работа продолжалась, — говорит замдиректора по идеологической работе Сергей Тур. — Кстати, на Военном кладбище неухоженных и заброшенных захоронений насчитали около трех тысяч. После уведомлений более 150 захоронений родственники привели в порядок. На Кальварийском кладбище инвентаризацию провели в прошлом году, тогда же развесили уведомления. В этом году их полностью освежили.

На Кальварии комиссия насчитала 3700 неухоженных захоронений, с ветхими памятниками или вовсе без них. Объявлений развесили около 2000, на безымянные холмики их не вешали. По справочной информации в интернете, Кальварийское кладбище насчитывает в целом более 30 тысяч захоронений.

Сергей Тур успокаивает общественность: никто не собирается убирать сами захоронения, проводить эксгумацию или что-то подобное.

— Информацию размещали на участках для захоронения, если у нас есть сведения о лицах, которые производили захоронения, — уведомляем письменно. Если в течение двух лет родственники не приведут в порядок могилы — спецорганизация вправе демонтировать разрушенные памятники, привести в порядок их участки.

По словам Сергея Тура, на таких могилах поставят стандартный идентификационный знак в форме подголовника. Если на полуразрушенном памятнике были фамилия, имя, отчество усопшего, а также даты рождения и смерти — их перенесут на подголовник. Если сведения не указаны, нанесут номер.

— Но повторяю: останки никуда не будут выноситься, все останется на своих местах, — уверяет Сергей Тур.

— Сообщения висят в том числе на очень старых могилах, за которыми, может быть, уже некому ухаживать. Порой в таких случаях за благоустройство берутся волонтеры, небезразличные люди. Как правильно поступать, если хочешь благоустроить чужую могилу, за которой давно никто не ухаживает?

— Если кто-то хочет привести в порядок захоронение чужое, заброшенное, надо обращаться в администрацию кладбища. Такие люди есть, волонтеры и сторонние организации могут принимать участие в благоустройстве. Но есть такой момент: люди могут прийти и покрасить крест, ограду, убрать захоронение, но если там нет фамилии — все равно через два года на этом месте мы будем ставить единый идентификационный знак.

На Кальварийском кладбище много старинных захоронений с интересными надгробиями, надписями на старых камнях. Что будет с ними? Не снесут ли то, что представляет интерес с точки зрения истории, заменив стандартными подголовниками? Пожалуй, этот вопрос волнует городских краеведов и любителей старины больше всего. В Спецкомбинате КБО говорят так:

— Кальварийское кладбище внесено в список историко-культурного наследия Беларуси. Мы вправе выполнять какие-то работы там даже по истечении двух лет только с разрешения Министерства культуры. Поэтому через два года мы должны будем составить акт по каждой могиле, сфотографировать ее и направить документы в Минкульт. У каждой историко-культурной ценности есть научный руководитель при Минкульте, он приедет на место, будет выяснять и обследовать, представляет ли могила историко-культурную ценность. Если не считают, что памятник или ограда являются такой ценностью, представляют интерес, если дают добро — значит, демонтируем и ставим стандартный подголовник. Просто прийти и поставить что-то новое на таком объекте мы не имеем права.

Спецкомбинат КБО в прошлом году провел инвентаризацию на 14 больших и малых кладбищах Минска: Восточном, Кальварийском, Чижовском, Козыревском, Черниговском, Дворище, Лошице, Масюковщине, Брилевском, Красной Слободе, Малом Тростенце, Петровщине, Сухаревском, на кладбище в Уручье. В этом году проводят инвентаризацию на Михановичском и Северном кладбищах. 

Родственникам, у которых предки похоронены на этих кладбищах, стоит позаботиться о благоустройстве могил.

17:05 21/04/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Испортит ли имидж Лукашенко дружба с Кадыровым?
Зачем приезжал в Минск Михаил Швыдкой?
Американский форвард не обижается на "зубров" и даже не исключает возвращение в клуб


загружаются комментарии