В Бобруйске к 9 мая подсчитали генералов и не поверили

Результаты подсчетов удивили даже столицу, равных Бобруйску просто нет.

Идея подсчитать всех местных военачальников пришла подполковнику в отставке, журналисту и бывшему члену военно-научного общества при Бобруйском гарнизонном Доме офицеров Всеволоду Гриняку, пишет 6tv.by. 

Воинские звания генералов и адмиралов – высший офицерский состав – были установлены в СССР в мае 1940 года. И сразу же в числе первых генералов оказались служащие Бобруйского гарнизона: генерал-лейтенантом стал Василий Чуйков, генерал-майором Александр Гарнов и ещё трое их сослуживцев. 

Кроме того, генеральские погоны получили ещё 20 военачальников, которые ранее служили и сделали карьеру в городе на Березине.

Всего же, если брать военную историю города целиком, среди высших офицеров, родившихся или служивших и проживавших в Бобруйске, оборонявших и освобождавших его от гитлеровцев, насчитывается сразу семь маршалов Советского Союза, по два маршала авиации, артиллерии и бронетанковых войск, маршал инженерных войск, 11 генералов армии, 37 генерал-полковников, один генерал-полковник внутренней службы, 86 генерал-лейтенантов, вице-адмирал, генерал-лейтенант полиции Российской Федерации, 146 генерал-майоров, контр-адмирал, пять генерал-майоров милиции и два генерал-майора внутренней службы. 

И среди них сразу 12 дважды Героев Советского Союза, а маршалы Константин Рокоссовский и Семен Тимошенко стали кавалерами высшего военного ордена «Победа».

Служивший ранее в Бобруйске впоследствии генерал-майор Дмитрий Чаплыгин был удостоен звания героя Социалистического Труда. А генералы Петр Дейнекин и Александр Красников стали героями Российской Федерации. 

В разные годы в Бобруйске служили заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион и рекордсмен Советского Союза по тяжелой атлетике генерал-майор инженерно-танковой службы Давид Эхт, мастер спорта СССР по лыжным гонкам генерал-полковник Иван Вертелко, мастер спорта СССР по парашютному спорту генерал-лейтенант Иван Лисов и мастер спорта СССР по велосипедному спорту генерал-майор внутренней службы Владислав Кошеленко.

Интересно, что в советское время бобруйчане о своих соседях-генералах почти ничего не знали, так как официально было не принято об этом говорить. Лишь в 1965 году в союзном журнале «Огонек» появилась статья Юрия Жукова о бесстрашном фронтовом офицере-танкисте В. Бочковском. Из неё горожане и узнали, что героем был тогдашний замкомандующего 5-й гвардейской танковой армией генерал-майор Бочковский. 

Сегодня в Бобруйске именами Маршала Советского Союза Рокоссовского, генерала армии Батова, генерал-лейтенанта танковых войск Панова, генерал-майоров танковых войск Бахарова и Кобякова названы улицы города.

15:35 11/05/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
МИД Польши: Костюшко - не сын Беларуси, а герой всего человечества
Путин разрешил военнослужащим-иностранцам участвовать в зарубежных операциях против террористов. Что это значит?
Экс-министр иностранных дел Беларуси не находит денег на издание автобиографии


загружаются комментарии