"Просим защитить от этой пани" 11

ГосСМИ от имени неназваных верующих католиков Гродненщины начали травлю главы Союза поляков Беларуси Анжелики Борис.

"Просим защитить от этой пани"
Неназванные католические верующие Гродненской епархии обратились к епископу А.Кашкевичу и архиепископу Т.Кондрусевичу с просьбой не допустить искусственного деления верующих на тех, кто использует на службах белорусский язык, и тех, кто польский, прекратить травлю белорусскоязычных священников и стать Церковью, независимой от внешнего влияния. Текст обращения опубликовала "Гродненская правда" и некоторые районки Гродненщины. В нем высказывается возмущение действиями главы Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, которая якобы "пытается навязать свои желания Костелу и пытается управлять, выставляя епископа в плохом свете перед Польшей".

"В январе при проведении новогоднего мероприятия в костеле Рождества Девы Марии аг. Кемелишки перед прихожанами негативно оценила проведение службы священником Павлом Городейчиком на белорусском языке, обвинила его в националистических взглядах. Подвергла критике нашего епископа за малое, по ее мнению, количество служб на польском языке в храмах! А сколько еще таких случаев, сколько еще грязи она выльет на нас?

Почему эта женщина позволяет себе такие нападки на Костел? Кто ей дал право решать, на каком языке мы должны молиться, кто ее наделил полномочиями осуждать нашего епископа и обзывать наших Ксендзов?

Мы считаем, что этот человек вносит разлад в наши семьи, в наше общество и наш Костел.

Никто не имеет права осуждать нас за то, на каком языке мы молимся, никто не может запретить нам понимать Божье Слово и жить им. Мы никогда не забудем той огромной помощи, которую оказал и продолжает оказывать Костел Польши нам, но мы же не стоим на месте, наш Костел тоже развивается.

Мы молились и будем молиться так как научили нас наши ксендзы и наши бабушки, мы так же учим наших детей, но мы хотим, чтобы они понимали, о чем молятся, а не просто проговаривали заученные слова.

Поэтому просим Вас не только выслушать, но и защитить нас от этой Пани. Вы неоднократно призывали всех в диалоге решать вопросы", - говорится в обращении. 

"Белорусский партизан" попросил Анжелику Борис прокомментировать данное обращение. К слову, во время интервью мы разговаривали по-белорусски.

"Я считаю это провокацией. Мы защищаем польскую школу, польский язык, но никогда не выступали против белорусского языка, никогда об этом даже ре не было. В свое время мы, Союз поляков, защищали и белорусский язык. Я же не первый срок у руководства Союза, и тут вдруг какие-то анонимные верующие внезапно обратились к епископу. Я связываю это с тем, что мы сейчас защищаем две польские школы в Гродно и Волковыске", - сказала Анжелика Борис.

Действительно, это обращение совпало с кампанией в защиту двух польских школ от руссификации, которую хотят провести белорусские власти. "Белорусский партизан" писал об этом.

"Польский язык в Беларуси сохранился в том числе благодаря католическому Костелу. Поляки всегда защищали католический Костел, это делали мои деды, мой отец. В моих интересах как главы Союза, чтобы польский язык сохранялся здесь и дальше, это нормально. Но каких-то заявлений по поводу того, что я выступаю против белорусских ксендзов, не было. 

Белорусский язык во время службы - это дело Костела. Мы как Союз поляков не вмешиваемся в дела Костела. Костел - это отдельная структура, каждый может иметь свой взгляд. 

Про ситуацию в Кемелишках в первый раз слышу. Я там была, но у меня была совсем другая миссия, потому я не буду реагировать на анонимные сплетни. Каждый имеет право защищать свое. Никаких заявлений от меня или от Союза поляков по поводу того, что мы выступаем против кого бы то ни было, не было", - резюмировала глава СПБ.




20:17 18/05/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Туристы не хотят фольклор, им подавай ликеро-водочный завод в Гродно и Островецкую АЭС
Гродненка пожаловалась на отсутствие санузла в здании ГАИ и получила ответ
Чем занимается первое частное детективное агентство в Гродно?


загружаются комментарии