К России задом: в Чернигове повернули памятник Хмельницкому 1

А поворотись-ка, сынку..." - сказали власти Чернигова гетману Богдану Хмельницкому. Точнее, его стоящему в центре города памятнику работы скульпторов Кавалеридзе и Петрашевича и архитектора, местного уроженца Андрея Карнабеда.

Как говорится в сообщении пресс-службы горсовета Чернигова, архитектор "хотел установить фигуру Хмельницкого лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии".


Среди горожан же ходила шутка, что Богдан ищет выпивки: взгляд бетонного гетмана был направлен в сторону здания областного спирттреста. Памятник открыли в 1956 году, "опоздав" на два года к отмечавшемуся в советской Украине 300-летию Переяславской рады 1654 года, итоги которой толковались тогда как "воссоединение Украины с Россией".

По поводу того, куда должен быть повернут памятник, споры вроде бы велись уже при его сооружении. Сейчас в результате его реконструкции фигуру гетмана развернули в сторону городского центра, но наблюдатели не преминули заметить, что теперь Хмельницкий повернулся спиной к России. Горсовет сообщил, что непосредственно на манипуляцию с памятником было потрачено 14,5 тыс. гривен (примерно $550 по нынешнему курсу).

16:30 19/05/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Second Life. Памятник Ленину в Глубоком убрали, но передумали и возвращают обратно
В Витебске все-таки будет памятник княгине Ольге: на подготовку места потратят $600000
Жителю Лиды вынесли приговор за попытку написать "Сатана" на памятнике Ленину


загружаются комментарии