Нашедшие клад в центре Гродно строители дождались вознаграждения 1

Как рассказала главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Оксана Коханова, секретарь областного совета по вопросам историко-культурного наследия, 17 мая состоялось заседание областного совета по вопросам историко-культурного наследия.

На нем был положительно решен вопрос о придании статуса историко-культурной ценности «3-й» категории кладу, найденному во время работ по реконструкции здания по улице Антонова в Гродно.

В первых числах февраля 2016 года при реконструкции здания по улице Антонова, 4/1 рабочие ОДО «Прайдстрой» нашли в нише глиняный горшочек с 11 золотыми монетами и кольцом. Через пару дней выехавшие на место сотрудники Гродненского государственного историко-археологического музея обнаружили еще две монеты и три кольца. 

Найденные в сумме 13 золотых монет конца XIX – начала ХХ веков (девять монет номиналом 10 рублей и четыре монеты номиналом 5 рублей), а также четыре кольца были переданы на хранение в историко-археологический музей.



По закону собственнику здания, где была обнаружена находка, и тому, кто нашел клад, полагается 50 процентов его стоимости. 

«Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное», – гласит пункт 2 статьи 234 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 

На сегодняшний день ориентировочная стоимость клада составляет примерно 5 тысяч долларов в эквиваленте, пишет s13.ru




18:13 19/05/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
6-метровая деревянная ложка как символ гостеприимства белорусов
Сергей Тарасов: Многие культурные ценности вернуть уже невозможно
Детективная история: таможенники задержали портрет Шагала, который коллекционер хотел подарить музею


загружаются комментарии