Кнут или пряник: Могут ли штрафы за оскорбление белорусского языка помочь в его популяризации? 5

Три случая наказания граждан по статье административного кодекса за оскорбление белорусского языка известны в Беларуси на данный момент. Первый наказанный по этой статье Дмитрий Щербатых из Мозыря считает, что штраф никак не повлиял на его отношение к белорусскому языку и к тем, кто на нем говорит. Скорее, наоборот. Но практика приобретает силу и получила резонанс.

Кнут или пряник: Могут ли штрафы за оскорбление белорусского языка помочь в его популяризации?
Статья 9.22 появилась в 1999 году, но 17 лет ее никак не использовали. Прецедент произошел в прошлом году, когда Дмитрий Щербатых был оштрафован за обидные высказывания в социальной сети о белорусскоязычной рекламе футбольного клуба «Славия».

Дмитрий Щербатых стал первым в Беларуси наказанным за оскорбление белорусского языка. А после него и за один последний год – уже три человека получили по нему штрафы, 4-е дело рассматривается на данный момент.

«Конкретно по тому случаю, за который мне дали штраф, я считаю, что там не было даже намека на оскорбление. Вместе с тем, я действительно допускал некорректные высказывания в сторону людей, которые пользуются белорусским языком, и за это мне стыдно», – рассказывает Дмитрий Щербатых.



На своей странице Дмитрий Щербатых предлагает способ, как отличить белоруса от русского.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он называет себя «обелорусившимся русским», а Беларусь называет Белоруссией. Вместе с тем, он единственный из трех наказанных, который любезно откликнулся на журналистский запрос и развернуто объяснил свою позицию.

«Я просто оказался в нужное время в нужном месте (для жалобщика), а потом просто пустил все на самотек, что в результате вылилось в катастрофу национального масштаба в виде прецедента. И я сейчас чувствую ответственность за то, что были следующие наказания по статье 9.22, в том числе, ответственность за надругательство над тем парнем-инвалидом», – говорит он.

«Парень-инвалид», о котором вспоминает Дмитрий, – это несовершеннолетний житель Солигорска Илья Клишевич, который также позволил себе публично высказаться не в пользу белорусского языка и назвал его «мертвым». Илья Клишевич не инвалид, но предположительно больной онкологией. Этому факту также пока нет официального подтверждения, но дело приобрело резонанс в социальных сетях и заявителя Игоря Случака обвиняют в излишней принципиальности и жестокости.


Сообщение со страницы Facebook Игоря Случака

После того, как Игорь Случак получил письмо якобы от матери Ильи, он прислал дополнение к своей жалобе в Солигорский райисполком. В нем заяви ь попросил проверить информацию и в случае, если Илья Клишевич на самом деле имеет проблемы со здоровьем, вынести ему в качестве наказания предупреждение, а не штраф.

«Но гражданин в любом случае должен понести наказание, даже в виде предупреждения. Болезнь и несовершеннолетний возраст – это не оправдание высказываниям, которые оскорбляют чувства белорусскоязычных граждан, оскорбляют белорусский язык и оскорбляют Беларусь. К тому же, это будет примером для остальных несовершеннолетних, которые считают, что на оскорблениях белорусского языка и ценностей можно зарабатывать лайки в социальных сетях», – говорит Игорь Случак.

Игорь Случак, юрист и автор идеи кампании «Справаводства па-беларуску» выступал обвинителем и по первым трем делам. Такой способ защиты белорусского языка он решил испытать в рамках написания своей дипломной работы.

Может ли широкое использование статьи 9.22 заставить больше уважать белорусский язык?

«По моему мнению, такие разбирательства никоим образом не способствуют популяризации белорусского языка. Скорее, наоборот, демонизируют его», – говорит Дмитрий Щербатых из Мозыря.

Игорь Случак считает, что главная цель использования этой статьи не состоит в том, чтобы заставить граждан полюбить белорусский язык или начать разговаривать на нем, но научить держать свое негативное отношение молча и публично не оскорблять других.

«Задача этих разбирательств – уменьшить количество оскроблений любых национальных или государственных языков Беларуси. Если тебе не нравится белорусский язык – никто не заставляет тебя говорить на нем, но, пожалуйста, держи свое мнение при себе», – говорит Игорь Случак.

Второй наказанный за оскорбление белорусского языка Василий Варущенко, на вопрос belsat.eu, не изменил ли он свое отношение к белорусскому языку и не хотел бы научиться говорить на нем, просто рассмеялся.



Из диалога с Василием Варущенко

Евгения Четвертная из Речицы, которая назвала белорусский язык «неприятным на слух» и была оштрафована в январе 2017 года, не откликнулась.

Еще одно дело по языковому вопросу сейчас находится на этапе рассмотрения. Его начал Анатолий Новиков, опять же, при поддержке Игоря Случака. Анатолий обратился к работнице на кассе в ресторане «Бургеркинг» на белорусском языке, а она не поняла его. На запись в книге жалоб он получил ответ по-русски, что нарушает закон об обращениях граждан.

Но здесь также место новому прецеденту. Ведь закон предусматривает, что ответ на обращение должен состоять на языке обращения, но не предусматривает никакой ответственности, если это не выполняется. По этой причине жалоба на ресторан «Бургеркинг» была подана также по статье 9.22 за оскорбление государственного языка. Таким образом, если жалоба будет удовлетворена, защитники белорусского языка получат новый инструмент влияния и общественного воздействия.

13:12 14/06/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Зенон Позняк: В тарашкевице следует отказаться от "філялёгіі"
В Беларуси впервые в массовом прокате кинопремьера будет по-белорусски
Новый министр культуры против дубляжа кино по-белорусски


загружаются комментарии